其中令我印象最深的是第4集《“红领巾与中国制造”》。
当时原江宁县陶吴小学的同学们路过一间修车行。那里的师傅说:“现在啊这马路上跑的都是外国生产的汽车,那些个外国人都瞧不起我们中国人。唉,也不知道什么时候才能开上属于我们自己的汽车。”听了老师傅慷慨激昂的话语,同学们也感到了无比的气愤。老师对他们说:“在我国的长春已经在建造我们的中国第一汽车厂。”同学们,老师们,老师傅都非常激动,于是快速起草了一份《为建造汽车厂红领巾出份力》的计划书。
这份计划书在当时引起了巨大的反响。同学们收集牙膏皮,废铜烂铁来卖钱。谁也不允许向家中要钱。就这样他们集齐了一点五万元人名币,在当时来说这已经算是一个不小的数目了。谁也不敢相信,这就是用那一张张的旧报纸,一点点的铁片汇集而成的。这些钱随即由少年儿童报马不停蹄地送往了一汽建造厂。
一汽的诞生也体现了我们红领巾对中国建设的一份力量,一份贡献。
如今为一汽的建设贡献力量的故事在一直被流传着,激励一代又一代的红领巾对中国日后的建设再做努力。这也在同时激励着我们,要向他们学习,为中国献出自己的一份力,不能再一直用家里的钱向外捐款了。
让我们一起努力,这样才能不愧对我们胸前的红领巾,不愧对养育我们的大中华。