我家的年味儿,是从一口大锅中氤氲而生的。锅铲的翻炒声杂着客人来时的鞭炮炸裂声,饭菜的香气和着空气中火药的味道,这,便是年了。
也不知是何时的习俗,每到年前总有人邀请各家去吃饭,年后,年前被邀请的人便邀请回来。也因此过年的那段时间总是一大堆人围在一起吃的饭,热热闹闹的特别幸福。
因为奶奶和爷爷总只有两个人在家,所以受到的照顾特别多。每次到这时候,奶奶和爷爷总想着要煮一锅好菜来谢谢帮助过他们的人,故而年前年后听得最多的反而是锅铲翻炒的声音。这声音总是翻腾着、活跃着,有着无尽的喜意,似乎只要听着这声音便会使人快活。
我最喜欢客人们刚来的时候。爷爷会放下手中的一切事情,拿一条红色的鞭炮走到门口,点燃丢出去;奶奶会放下还没准备好的食材,拿起准备好的,开始炒菜。鞭炮爆炸声先行响起,炒菜声紧随其后,客人们在爸爸妈妈的招待下走入客厅,边走还边说着祝福的话语。一些抱着小孩的客人和一些与奶奶年纪相近的奶奶,在拜完年后会寻着炒菜的声音来到厨房边聊天边帮忙,每个人的脸上都洋溢着笑容。
待所有客人都坐上桌,我便把炒好的菜端上桌,身边时不时还有几个淘气孩子跑过,相互追逐,都享受着这得来不易的快乐时光。
锅铲翻炒声、鞭炮炸裂声、祝福声,饭菜的香味、火药的气味,逐渐在我家的大锅中相交、相融,产生了浓浓的故乡的年味儿。