5月12日,是一个特殊的日子。在去年的今天,四川汶川发生了8.0级特大地震。在这场突如其来的地震中,无数人失去生命,我国便将今天定位全国防震减灾日,所以,我们学校举行了防震演习。
上午的第二节课,同学们正聚精会神的听老师讲课。突然,广播里传来校长的声音:“地震了!”我们一下子慌了手脚,不知怎么办才好。“快!快钻到桌子下面,抓紧桌腿!”语文老师大声对我们说。我们像一个个灵活的小猴子,迅速钻到桌底。同学们一个也没有说话,都紧紧地抓住桌腿,表肃,我们仿佛正在经历一场灾难。我耳边也似乎传来建筑物“轰隆隆”的倒塌声。不一会,广播里又传来校长的声音:“地震过去了,快速撤离!”我们赶紧从桌子底下钻出来,双手抱头,弯腰低头,挨着有序的迅速走向操场。操场上,黑压压挤满了人,老师们在清点各班的人数,同学们双手抱头,有的坐在地上,有的蹲在地上,非常安静。又过了一会,广播里再次传来:“演习完毕,撤回教室。”操场上顿时炸开了锅,先前紧张的气氛消失得无影无踪。
这次的防震演习让我受益匪浅,它不仅让我学会了一种生存本领,还锻炼了我面对突发事件的应变能力。