有一只长颈鹿,它非常得意自己有一个长长的脖子,任何时候它都要把脖子伸到最长。
它伸长了脖子就吃树上的叶子,吃饱了就伸长了脖子往天上看。天上有什么呢?长颈鹿看到了云彩,凌空飞过的大雁,在树杈间跳跃的猴子,还有给树治病的啄木鸟,以及在树洞里酣睡的松鼠。长颈鹿非常得意地认为它是森林里有智慧的人,因为只有它有着独一无二的长脖子。
长颈鹿从来想不到要看脚下,它认为世界就是脖子以上的地方。一只蚂蚁顺着它的身体往上爬,一直爬到它的额头上,长颈鹿就以为蚂蚁长着长长的腿,和它一样高。一只小鸟绕着长颈鹿的脖子飞来飞去,长颈鹿就以为小鸟也长着长长的腿,和它—般高。一滴水落在长颈鹿正在吃的树叶上,长颈鹿就以为水滴也长着长长的腿,和它差不多高。
长颈鹿过生日了,它给小蚂蚁,小鸟,小水滴发请柬,它把请柬放在面前的树叶上。可是生日那天,小蚂蚁,小鸟,小水滴都没有来。长颈鹿很伤心,一只小松鼠跑过来安慰它说,快别难过了,小蚂蚁正赶来庆祝你的生日呢,不过它可能要晚一会儿到,因为它才到你的长腿的一半地方。长颈鹿听了惊讶极了,它连忙低下头寻找小蚂蚁,小蚂蚁顺势爬到了长颈鹿的额头上,小蚂蚁祝长颈鹿生日快乐。长颈鹿又问小松鼠和小蚂蚁有没有看见小鸟,小松鼠惊奇地说,小鸟应该早就到了呀,早上小鸟经过我的洞穴时,我问它这么早上哪儿去,小鸟说给你庆祝生日啊。小松鼠刚说完,小鸟飞来了,气喘吁吁地说,哎呀,我去给另一只长颈鹿庆祝生日去了,你们长得都一样,我真的分不清楚,幸好我听到了你们的谈话。小鸟祝长颈鹿生日快乐。长颈鹿又问小松鼠、小蚂蚁和小鸟有没有看见小水滴。小松鼠笑着说,今天你是见不到小水滴了,太阳一出来,小水滴就溜出去玩了,明天一早才来呢。长颈鹿听了心里有点儿遗憾,但是想到明天早上能看见小水滴,它又开心地笑了。