东坡居士:
“大江东去浪淘尽,千古人物”东坡居士,当你在赤壁前遥望滚滚波涛,骇浪翻涌时,可问你曾否想过,在千古人物中,随浪逝去的,也有你?
年老,也不再复少年壮志时,你也想必会对陋窗梳理一生,正当少年,与父亲兄弟入京赶考,游三峡,险跋涉:惊险万分,却兴奋异常,当你见到外面的大世界,看到壮丽山河,那时的心灵,也有一种一览众山小的壮志酬云吧,然而深入官府,才知世事凶险的你,却仍反对变法,公然上书;几起几落的仕途,最终还是跌落尘埃。
然而,跌到尘埃又如何?万事向前看,生也足矣。
你那看似一片黑暗的人生,却被你内心的光芒照得自惭。终是几首千古志,此生不悔入人间。众人皆醉你独醒,开怀大笑,气煞旁人。最后,在陋屋里了此一生的时光,你在短短几秒的千思万绪中,道:“我拒返来生。”
你不悔。
有何后悔呢?酸甜苦咸,蛇鼠虫蚁,你都尝过,经历过。你也有豪情满天的“大江东去浪淘尽”,你也有感叹人生的“人生如梦,一尊还酹江月”,你也有心心念而祝福的“但愿人长久,千里共婵娟,”你也有悲痛欲绝的“相顾无言,惟有泪千行。”
你都拥有过,达观地瞰向苍生,那么此生也足了。你闭上眼,千古的一片梦坠入了海,落进黑暗,留下一道模糊的印痕。
鞠起一棒光明,仍能见你星星点点,却光芒灿烂,透过蒙埃翳,照至心房。没错,你形虽散,心中的达观,平淡乃至曾拥有的壮心才干,还未远,仍不朽!这些精神,永远不会随所谓的流水逝去!
今日星河,我也曾问过青天:我心中的明月,我心中的东坡,几时才会有呢?自时间带走了你的回忆却留下了你的情怀,我便不无时无刻拥有那梦寐的自在达观。