苏轼的作文议论文
尊敬的苏轼先生:
您好!
我自幼就爱品读您的诗文。虽然我们相隔千年,相距千里,但每次细细品您的诗词,您就仿佛在我面前一样。今天,我将怀着激动之情,抒发对您滔滔不绝的敬仰与喜爱之情。
是否记得,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的慷慨激昂;是否记得,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪迈无畏;是否记得,“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”的豁达乐观?
乌台诗案,您被人冤枉入狱。李定,一个狡猾奸诈的小人,为了一点利益,诬陷您讥讽朝政,污蔑圣上,一向忠君体国的您,又怎么会做出这种事呢?那小人捕风捉影,妄图屈打成招,本以为您会从此一蹶不振,可就算这样,也打不倒您的积极进取!
贬谪惠州,换作是其他人,肯定郁郁不得志。但您,却随遇而安,并一口气写下《食荔枝二首》。却道:“此心安处是吾乡”。读到这句,我被深深触动,随之豁然开朗。心灵安定之处,不就是家乡吗?就算一贬再贬,也磨不灭您的悠然自得!
杭州游历,那时神宗已起用王安石的青苗法,为了多收利息,强制贷款。您看见民不聊生的情景,虽说愤慨,却也无能为力啊。本以为您会一改豪气干云,变得忧国忧民、患得患失。您却如此豁达,写下了《饮湖上初晴后雨》两首脍炙人口的千古绝唱。虽贬谪杭州,也道不尽您心境开阔啊!
有多少人因您豪放不羁而大开眼界?又有多少人因你奔放豁达而心境开阔?您,在无数人眼中活成了一个灿烂的神话:不拘泥于尘世,不沉陷于浮沉。
此致,
敬礼!