国庆长假间,我回我爸爸的老家——浙江常山,游历了毛良坞又名桃花源。
出常山城大约三十多公里,就来到了毛良坞,出了常山县城,就渐渐入山。公路盘曲而上,我们坐着上海大众的帕萨特轿车随着山路,在崇山俊岭之间蜿蜒盘旋。山上种满了松树,不论是气魄还是色彩,都比我美术课上画得来的有精神;色彩也显得更加鲜艳。竹子也非常多,这一丛,那一处,真是不少啊!周遍山石呈天蓝色,在别处似乎没有见过。碧绿的山,各式的竹林,在加上天蓝色的岩石,眼前一片明艳!
一路迎着水库,水库时而宽,时而窄,时而浅,时而深。水式也时时变换速度。虽然外面景色宜人,但我以等地有些不耐烦了。山式越来越复杂,路窄的只够两辆较车并排通行。我担心会不会只开得进去,却开不出来,我望两旁的山水,等待着。大约走了30公里,到了一个农庄,我一下车,转过头来看着那些被抛弃在后面的山水,我不禁想起一句话。那真是"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"。
桃花源里的水和别的地方不一样。虽然也是天上下雨的雨水,但是可以把它当纯净水用,不需要经过任何检验或是消毒,就可以来饮用,味道比饮料还甜呢!
在挑花源,还有很多树根,形状多种多样。
哪个地方虽然经济条件不佳,但是气候环境非常好。虽然科技不发达,尤其在二战的时候日本人根本打不进来,所以那里人生活得非常好!