晨读十分钟作文
一本书,我总喜欢从名字来判断内容是否具有可读性。这次,《晨读十分钟》之所以一下子就吸引了我的眼球,是因为这里有与新教育实验中的“晨诵”相近的一个词语“晨读”,于是,打开后一口气就读了一半,后来的部分是断断续续看完的。
这部韩国作品,语言简单易懂,几乎没有什么生僻的字和难理解的词,前后更没有什么需要反复深入思考的内容,所以读起来特别流畅。其实,我对韩国文化的了解主要是从电视剧中人物的语言开始的,他们的电视剧中,人物对白也是如此简单,而我们,从盘古开天地直到今天的改革开放,历史的沧桑与时代的变迁使汉语言文化光辉灿烂,丰富多彩。一想到这里,因中国文化博大精深而产生的自豪感再次油然而生,学好语文、教好语文的愿望也越来越强烈。
虽然韩国的历史文化比不上我们,但我一直佩服韩国人的执着,其实从这本书中就可以看到,为了搞清楚韩国小学生对学习厌倦、痛苦的原因,他们一直在认真地分析和研究,寻找对策。全书从科学、生理、教育机关管理不力等角度,剖析了韩国学生对读书失去兴趣的主要原因,层层推理,反复提出读书的重要性——既能开发学生的潜力,又承载着人类心灵的教育,然后结合韩国在晨读十分钟的改革中发现的问题,给韩国孩子带来的变化等,再次暗示我们,教育改革必须从晨读开始,学生才能对学习感兴趣、变得喜欢写文章,老师也会因此过上幸福的教育生活。
最可贵的是,作者还告诉我们晨诵操作时需要学会78个战术,而每一个战术后,作者都给了我们一个爱心提示,对 家长和老师指导孩子读书提供了最好的参考。值得借鉴的是为孩子制作读书履历,这既是对一个孩子读书量和质的考察,又可以借鉴到我们的整本书共读中去,运用这种方法,对孩子本期的整本书共读做一个总结,发现问题,解决问题,其实效果更好;其次,作者给我们提供的培养孩子推理性思考的方法,对于指导那些刚刚喜欢读书的孩子,不断激发他们的兴趣也有很好的借鉴作用。尤其是第五章,作者给我们提供了登上思考坡度的12种方法,让我们像军人、画家、诗人、数学家等一样读书,提法别出心裁、令人耳目一新。
这本书,与当下我们正在进行的新教育实验倡导的主旨完全相同,在实践过程中,许多做法我都尝试过。其实面对博大精深的中华文化,晨读十分钟又算得了什么呢?我更渴望让晨读成为一项传承中华文化的律条,高举中华文明的旗帜,让中华文化因此更加辉煌。因为,读书不仅仅是民族的,也是世界的。