在生活中,有一种人。他们以自己为中心,一副唯我独尊的样子,听不进别人的好言相劝,听不顺别人的直言敢谏,听不惯别人的不好评价。他们抱着“你所的我都懂”的态度对待这一切。我不能说他们不懂装懂,但是,也许有些事他们的确懂得,但是却达不到效果。那是因为他们知道却没做到。同样都明白的道理,都知道做法,但结果却相反。由此可见:知道做不到等于空谈。
然而,生活中还有另一种人。他们进去取,他们虚心,他们实在。同聚一处,有事情发生,他们可以尽自己的所知去帮助需要帮助的人。他们可以得到别人的尊重和好评。有的人,他们虽有能力去帮助别人,也知道尽自己所能去帮助别人是一件快乐的事情。但是,他只是知道怎样做去得到众人的好评。他没有去帮助别人,所以他得不到好评。而去帮助别人的那些人,他们不傻,可能不聪明,只是因为他们实在。他们只知道帮助别人大家都会快乐,而且他们也做到了。用样的事,同样的道理,众人皆知,但却因为不同的人就有了不一样的结果。那是因为他们知道,但有的人做到了,有人没有做到。
所以,知道并不完美,知道并做到才是完美。请大家以实际行动来验证吧!知道并做到才是有实力的表现。
也许,我这样说,大家还不能清楚知道我要表达的内涵。因为,包括的太广了。下面我来举个生活中的例子,你会更了解指导与做到的关系。
在一所中学的一个自由时间,一个女孩子抱怨道:“为什么我以前成绩那么好,现在却那么差呀!”
男生问:“上课老师讲的你听的懂吗?”
女生点了点头,然后看了看身边认真做题的同桌说道:“这傻丫,太听老师话了,拼命做题,学,之前我前看下书都考得比她好呢!”
男生有问:“那现在呢?”
“比我……好”,女生支支吾吾的。
男生生气了,声音都大了:“同一个老师,你们一起听的课,都知道老师讲的东西。人家还抽空练习老师布置的题,你在干嘛?你在闲聊,看小说。”男生说完也去写习题了,只留下刚刚那个抱怨的女生呆呆的站着。
这是一个很好的例子,同样是学生,听一个老师讲课,都听明白了,但一个人勤奋的用习题巩固,一个却无动于衷,结果无动于衷的成绩差了。事实证明没有付出就没有收获。
知道关键在于做到。知道做不到等于空谈,知道并且做到才是完美。朋友们,你们认为呢?可以把你们的想法告诉我哦。