人们都说桂林山水甲天下,而在我心中,我也想说人工湖美甲天下。
人工湖离我家不远,步行10多分钟即可到达。今年暑假我和妈妈每天晨练都会往返人工湖,我才有机会仔细品味人工湖的美。
到人工湖必须先要经过一片草坪,草坪有两个篮球场大小,如同铺了一个毛茸茸的绿地毯,密得没有一点缝隙,绿的青翠,绿的纯粹。清晨露珠缀在草尖,在晨光下照射下闪耀着光芒,仿佛天上的织女在自己织的\'绿地毯上点缀了星星点点的钻石,十分耀眼夺目。微风吹过,一股草的清香混着泥土味扑鼻而来,仿佛置身乡野间,这时我总要弯腰轻轻抚摸一下草坪,光滑、湿润、柔软……我的心都要融化。
经过草坪,就来到了人工湖。人工湖外种着一圈柳树,盛夏季节,柳树枝芽十分茂密,柳条垂到湖水中,仿佛柳树姑娘在清洗他垂顺的青丝。湖中还有一个小岛,真像刘禹锡的“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺“呢!小岛上有棵大树,枝叶茂盛,估计有数不清的年轮吧!岛上还住着几只鸭子和鹅,白天他们在湖里觅食,晚上在岛上休息,看着他们在湖里时而优雅的边游边欣赏美景,时而追逐、嬉戏,真羡慕他们有这样世外桃源的栖息地。来到湖边,仔细看水中,有很多小鱼,小虾潜伏在石头边,一会儿一动不动,一会儿像是在比赛游泳速度,一个个游的快的像离弦的箭,这时我总是屏住呼吸,轻手轻脚的离开,生怕打扰到他们的游戏。
人工湖旁有很多晨练的人们。他们有的跳舞,有的跑步,有的跳绳,有的打太极……。只不过,一个老爷爷让我印象最深刻,每次他总是一动不动的站在湖边扎着马步,我们绕湖走了一圈,他站在那里,走了两圈,他还站在那里,真佩服他的耐力和体力。晨练的人们都不忍心破坏人工湖的美景,他们不会去捞鱼虾,也不会往湖里扔垃圾,我曾看见一条鱼调皮的纵身一跳,结果跳到湖边石头上,当它绝望挣扎时,一个阿姨快速跑过去,迅速轻轻捡起小鱼放回水中,看到这里,我的心里暖洋洋的。
人工湖,有着美丽的自然美景,也有晨练人们的心灵美景,人们用心灵爱护着人工湖,人工湖也用美景回报着人们。真是“人工湖“美甲天下。