我很喜欢读动物作家沈石溪写的动物小说,他笔下的动物栩栩如生,在表现动物习性的同时,赋予动物“人性”和情感,通过一个个曲折生动地故事,向人们展现出动物的情感世界。今年寒假,我读了《最后一头战象》这个故事,故事的情节让我十分感动。
《最后一头战象》讲的是:一只唯一在1943年抗战中幸存下来的战象,名叫嘎羧,它身受重伤,被运回了寨子疗伤。病好后,它渐渐老了,自知生命已至,便要离开了。男女老少都来给它送行,他们多么希望嘎羧留下了呀!村长不忍心看它那热泪盈眶的眼睛,知识用粗糙手抚摸着它,很多人都留下了眼泪。
在1943年的一天,它和其它战象一起走入了战场,尽管他们奋勇敌,但还是让一些敌人有机可乘,当它们发现的时候,敌人已将枪口对准了它们。上面的象兵为了保护他们,用身体堵住了敌人的枪口,它们立誓,要向敌人报仇。但最终大象还是没有人类聪明,没有了象兵的领导,它们有的是为了救朋友而牺牲,有的倒在了敌人的枪口下,只有嘎羧活了下来。嘎羧回忆起了这些,还是走出了寨子,我们原以为它会去象冢,但它去了曾经埋葬战友的地方,它即使,也要和战友在一起,这样的情感令我十分震惊。
大象竟有如此灵感,它知道忠诚和责任是生命中重要的东西,它同战友永恒的友谊,它们的情比人的情更感人更真切。我也从大象身上学到了做人的道理,忠诚是我们每个人都应该有的品德。这篇文章令人回味无穷,促人深省,大象有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?