从远处踉踉跄跄地走来一个人。他手中握着一把扇子,另一手拿着一个酒瓶,嘴里嘟囔着不清不楚的话。微风吹拂,蝉鸣蛙叫,真是个丰收的好日子!
诗人摇着蒲扇,喝着小酒,尽情地与清风明月对吟诗词,好不快活。他一路摇摇晃晃,踉踉跄跄,终于被一根横在路上的大树根,绊了个大跟头。
等诗人哼哼唧唧的爬起来时,却怎么也找不到他心爱的蒲扇与酒瓶了。“也罢也罢。今天喝得太多了!”诗人叹了口气,酒倒清醒了许多。他跪下去,用清澈的溪水洗了把脸,顿时感到神清气爽,微风中飘来成熟稻子的香味,青蛙和蝉们在各自用自己的语言大吼大叫,正在谈论今年的好收成。
不知何时,明月爬上树梢,惊动了正在休息的喜鹊。喜鹊忽然感到一阵明亮刺痛了眼睛,吓得急忙飞走了。
诗人看着这有趣的一幕,不由得哈哈大笑起来。突然,他诗兴大发,又吟起诗来。
走着走着,诗人完全沉浸在诗意中,根本没有留意自己脚下的路。当他回过神来时,发现自己在一片阴森的树林中,刚才与他为伴的各种动物都不见了踪影。他害怕极了,四处寻找回家的\'路。树枝上传来几声不知名的鸟叫,是深夜的树林,更显得狰狞可怕。
诗人万分焦急,在树林中转了一圈又一圈。更要命的是,这是下起了大雨。于是,诗人变成了“湿人”。
在误打误撞中,诗人竟找回了他的蒲扇与酒瓶,抬头一望,居然看到了先前绊他的树根。诗人惊喜极了,踏上了回家的路。
这时,雨也停了,天上的银河照亮了诗人前行的路……