假如我是一名幼儿园班主任作文
假如我是一名幼儿教师,我会向儿童学习。一个人的童心宛如一粒花粉,常常会在无意的“成长”中,被世俗这匹蟑螂悄悄拖走,然后花粉消失,人变成了蟑螂,这便是康·巴乌斯托夫斯基所说的“生命丢失”吧。
可以说,童年所赐予我们的幸福、勇气、快乐、鼓舞和信心,童年所教会我们的高尚、善良、正直与诚实,比人生的任何一个时期都要多得多。
然而,儿童的美德和智慧常常被大人们粗糙的双眼所忽略,常常被不以为然地当废电池一样地扔进岁月的垃圾沟里,很多时候,孩提时代在教育者那儿,只是被视作一个“待超越”的初始阶段,一个尚不够“文明”的低级状态,父母、长辈都眼巴巴焦急地盼着,盼望孩子尽早摆脱这种幼小和单薄,“从生命之树进入文明社会的罐头厂”(凯斯特纳,尽早地成为和自己一样“散发着罐头味”的人。
假如我是一名幼儿教师,我会了解和保护孩子们的童真童娶,学会接纳不同个性的孩子,发现不同孩子的兴趣爱好,鼓励孩子,引导孩子去去探索科学知识,例如在证明某一结论的实验时,我会给孩子们充分的时间思考,并让孩子们按着他们的好奇心不断重复地进行实验,使他们能够彻底在实验中理解结论,又比如,通过蒙台梭利教具可以让孩子们在不断玩耍中学会学习。教育孩子不应急于求成,要循序渐进,给孩子们打好学习的基础,孩子们经过不断的努力以及实践,必定会有很大的进步。
随着时代的发展,当今社会有一个非常普遍的现象,即家长希望孩子们从小学习英语。假如我是一名幼儿教师,我不会一笔一划地教孩子们字母,一字一句地教孩子们英语句子,而是通过游戏、儿歌,运用奥尔夫音乐教学法,提高孩子么对于英语的兴趣和爱好,给孩子们提供良好的英语环境,通过蒙台梭利教学法,提高孩子们对于英语的认知能力、学习能力。
1982年,美国纽约大学教授尼尔·波茨曼出版了《童年的消逝》一书,书中的一个重要观点即捍卫童年。作者呼吁,童年概念是与成年人概念同时存在的,儿童应充分享受大自然赋予的童年生活,教育不应为儿童未来而牺牲儿童的现在,不能从儿童未来的角度来提早设计儿童的现在生活。美国教育家杜威也指出:“生活就是成长,所以一个人在一个阶段的生活和另一个阶段的生活是同样真实,同样积极的。这两个阶段的生活,内容同样丰富,地位同样重要。因此,教育就是无论年龄大小,提供保证其充分生活条件的事业,”他说,“教育者要尊重位成年状态。”目前,国际社会基本认同的童年概念包括:①必须将儿童当“人”看,即承认其独立人格。②必须将儿童当“儿童”看,不能将其当作“成人的预备”。③儿童在成长期,应尽早给其提供与之身心相适应的生活。
假如我是一名幼儿教师,我会以道理和期望来引导孩子,以忍耐和宽容来对待孩子,而不是威胁和独裁,帮助孩子学会学习,学会生活,让正在成长的孩子们感到自主权的日益增加,并最终让孩子们认识到自己是自己的主人。教育的目的就是让孩子们认识到自己的价值,并去珍惜它。