2月1日那天,阳光明媚,我们踏着未融化的积雪,去游览北海公园。
一进北海后门,就听见“哗哗”的流水声。我们寻声走去,啊!在这数九隆冬冰天雪地之间我看见了一泓绿盈盈的清水,它绿得那么可爱,那么富有生气,仿佛与寒冷的天气作斗争。这涨清水的上面,有一股流水,从上面的池水里倾泻而下。这流水是那样的亮,像一匹银缎又如一缕轻纱,由于天气很冷,小瀑布的上面结了一层薄薄的冰。这冰,像一个闪闪发光的水晶罩,它是那样的晶莹透明。
“咱们快走,到那边玩玩去。”不知谁喊道。大家一下子都离开了瀑布,走上甬道。在甬道上,我才注意到今天的空气是这样清新,远处,还弥漫着雾气。我们绕过了一个弯,一眼就看见了太液池。它不像别的季节那样波光粼粼了。它的上面结了一层厚厚的冰,再上面覆盖着积雪,像是铺了一层雪白的地毯。湖中的琼岛像一个巨人耸立着,它是那样威武,冬夏常青的松柏把它点缀得更美丽。
不一会儿,我们来到了濠濮涧,这里别有一番情趣。这里中间是水,四周围了一圈山石,这山石巍峨耸立,像一座造型奇特的宫殿。中间的池水已经结成了冰,上面架着一座九曲桥,像一条巨龙卧在冰面上。旁边是一座水榭,像龙头。这里有些苏州园林的味道。
游览了濠濮涧,我们顺着曲廊,穿过山道来到陡山桥前。园林工人正在这里修剪树枝,为了让明春的北海更美丽。
我们顺着石铺小路登上了琼岛的顶峰。藏式的白塔矗立在哪里,它好像正在向四周远望。我们也学着它的样子,向远处眺望。东南方是故宫,在雾气下隐约可见那红墙、琉璃瓦,像是天上的灵霄宝殿。向北望,五龙亭卧在冰面上,像正在守卫着太液池。琼岛上的青松翠柏上压满了积雪,像一座座冰雕。微风吹来,积雪纷纷落下,在阳光的照射下形成一道七彩虹,使我们眼花缭乱。
我爱北海。我想当一名园林工人来点缀北海。我想变成一阵春风、一场微雨来滋润它。