这篇叙事记叙文叙写了太姥姥在我生日的时候,给我送来了生日礼物微笑的鱼的故事。文章叙事条理,选材典型详略得当,注重对人物进行刻画,能抓住人物特征,情感真挚,感情深刻,主题突出。
自那次之后,太姥姥便生了病。也许跟那次淋雨有关。她变得迟钝、健忘,见了我只是“嘿嘿”地笑,含糊不清地吐出几个字:“金鱼……喜……欢吗?”我只能一遍又一遍地点头。她有时会像想起了什么:“几岁了?”我就有点不耐烦了,一溜烟跑了出去。现在想起,我那时还真是聪明绝顶啊!
不久,太姥姥便去世了。“微笑的鱼”也随她而去。它的时候,依旧是红黄相间的鳞,微笑的样子。我伏在鱼缸上,泪像掉落的水晶珠子,摔进水里,狠狠溅起一圈圈波纹。我又想起了太姥姥的样子,以及那将我环绕其中、永远不散的浓浓的爱。
窗外下起了雨,我于忍不住,便伏在桌上,只留肩膀孤独地颤抖。脑海里,“微笑的鱼”还在游着,游着……