在这样一个百万考生过独木桥的现实背景之下,分数成了老师们不得已而为之的工作目标。什么身体和心理特征,什么基本行为规范和基本素养,什么文明礼仪和道德准则。孩子们成型或不成形规范,都在老师的匆忙的身影和疲惫不堪的心力中,久而久之地消失殆尽了。
什么素质教育,什么全面发展,都在老师无休止的题海中淡化了,甚至终止了。特别是随着年级的增长,随着学习内容增多,学生的各种素质逐年递减。挖掘式工程让老师筋疲力尽,让孩子们苦不堪言。
这两位老师的行为,反映了他们的关注点,他们的工作细节是环环相扣的。她们了解孩子,懂得心理分析,尽其心力在做着事情,不彻底就不放弃。
我是一位老教师了,对于现况,我将何去何从?答案是肯定的。
可能我们不能把每个孩子都培养成优质品,但我们却必须让他们个个是合格品,绝不能成为次品,更不能成为危险品。
关注每一个孩子生命中的每一个细枝末节的发展和变化,任重而道远。