我觉得美丽并不因为年纪而有所区分,也不应该用受教育的程度和衣着品味来划分,我认为女人的美,美在心灵、美在内涵、美在品质。
我的小姨,是一个土生土长的农村妇女,由于没有文化,更没有背景,所以一直生活在前不着村,后不着店的大山里,种种田、养养鸡、喂喂猪,蹉跎岁月,但她为了能贴补家用,在闲暇时就会编制竹席,把编织好的竹席,拿到集市去卖,编织一个多月的竹席,才能换回几百块,随后她又去帮人做宴席,哪家办喜事就叫上她去帮忙张罗饭菜,这样也能赚一些钱,日子过得紧巴巴的,家庭的重担几乎都落在了她的身上,但她从来不曾抱怨,依然不停地劳作,穿着那一身长年不变的灰色衣裤,但在我看来她依然很美,那种美是劳动之美、倔强之美、不屈之美,她的美让人感动,更让人敬畏,我认为每一双奋斗的手,都值得我歌颂。
记得有一次,小姨又去帮人做饭,临行前过来看我们,不过不同以往,她这次换上了一身鲜红的长衫,远远地走过来一抹鲜红,让人眼前一亮,走到近处才发现是小姨,原来小姨换上鲜艳的衣服与曾经的样子竟那般不同,竟可以用上美丽这个词,并且还有几分我妈妈的样子,小姨看着我们都望着她,她竟然有些不好意思,微微地低下占满了泥土气息的面容,此情此景看了真让我动容,仿佛有种说不出的酸楚。
我在想:人的命运真是难料,原本我妈妈和小姨有着如此相似的容颜和同样的家庭背景,却活成了两个完全不同的结局,走出了两条完全不同的人生道路,这是否就是命运的力量与残酷呢?但好在我妈妈和小姨都是勤劳而质朴的农村妇女,懂得用自己的双手,来改变命运,虽然小姨未来的生活会过得紧一些,但又能怎么样呢?大半辈子都过来了,难道还怕将来受穷。
但是我打心眼里,希望小姨的儿子能争气些,毕竟这么勤劳的小姨,真的值得拥有更美、更好的生活,但愿命运,能垂青所有勤劳的人,愿他们都有一个灿烂而美丽的前程。
小姨,正一天一天变老,生活却毫无起色,只愿幸运之神能多多眷顾小姨,让她的晚年生活能更加祥和。