北京时间 10月17日 07时30分28秒,神舟十一号载人飞船于酒泉卫星发射中心成功发射升空,飞船入轨后,2天内将完成与天宫二号的自动交会对接,形成组合体,航天员景海鹏和陈冬将进驻天宫二号,组合体在轨飞行30天,这也是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行。
昨天以前,陈冬——还是一个陌生的面孔和一个普通的名字。
今天,他举世瞩目,被镀上了一层金色的光芒——“神十一”飞行乘组航天员。
陈冬,1978年12月出生,河南人,党员,大学本科,现为中国人民解放军航天员大队三级航天员,上校军衔。
陈冬曾任空军某师某团飞行大队大队长,安全飞行1500小时,被评为空军一级飞行员。2010年5月,正式成为我国第二批航天员。2016年6月,入选天宫二号与神舟十一号载人飞行任务航天员乘组。陈冬也是继首位女航天员刘洋之后,第二位河南籍航天员。
陈冬:空中铁拳 舍我其谁
陈冬曾是一名空军飞行员,飞行过强-5超音速轻型强击机。“空中铁拳,舍我其谁”,是陈冬作为飞行员时的战斗格言。2010年5月,陈冬通过层层选拔考核,在临床医学、航天生理功能指标、心理素质的测试中都达到了优秀,成为航天员队伍中的一员,开始了系统而艰苦的训练。“那时候开始训练就已经没有休息日了,就是加班加点来学习航天基础理论。因为从飞行到航天城成为航天员,那时候我们对航天领域还不是太了解,在航天知识这方面还欠缺很多。所以从那时候开始,要进行学习,压力也很大,因为需要学习的东西实在是太多了,方方面面的理论。”
回忆起当初的训练,陈冬还说:“我记得那时候基本上是一到两个星期,就要结束一门理论,可能有的理论在平时是需要几个月时间来完成的,但是我们基本上就是一两个星期。怎么能把它学好,学扎实呢?只能利用业余时间。我记得那时候白天上完课,晚上就待在宿舍里面,大家自己翻书,然后不会的大家聚在一起,相互讨论讨论问一问。”
六年备战 高中班主任登报寻找
用了6年时间,陈冬才站在飞天的起跑线上。这6年,也是陈冬在他朋友圈“失踪”的6年。
2012年,陈冬的高中班主任姚志强思念爱徒心切,在当地报纸洛阳晚报以《姚老师“想念你”》为题登报寻找陈冬。然而姚志强老师哪里知道,为了实现飞天梦想,陈冬正在航天城全身心地投入训练。整整6年,他几乎把自己和外界隔绝。
陈冬:六年磨一剑 已做好飞天准备
六年磨一剑,38岁的陈冬最终入选,与航天员景海鹏组成飞行乘组,将完成我国载人航天任务以来时间最长的一次太空飞行。
载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬表示,作为年轻一代的航天员,陈冬是属于让人很放心的。他各方面都很全面、优秀,也没有什么特别明显的短板,是很优秀的航天员。平时你看陈冬说话温文而雅,也很质朴,但是他很有主见,也很聪明。