>今日7时30分许,神舟十一号载人飞船成功发射升空。神舟十一号载人飞船飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。航天员景海鹏参加过神舟七号、神舟九号载人飞行任务,航天员陈冬是首次参加载人飞行任务。
>>据悉,此次任务的主要目的:
1、为天宫二号空间实验室在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,考核验证空间站运行轨道的交会对接和载人飞船返回技术;
2、与天宫二号空间实验室对接形成组合体,进行航天员中期驻留,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力;
3、开展有人参与的航天医学实验、空间科学实验、在轨维修等技术试验,以及科普活动。
☆发射对接 2天
>>长二F火箭是我国用来发射载人航天器的专属火箭,享有“神箭”美誉。执行了10次神舟飞船和2次天宫飞行器发射任务,在12次的发射任务中,“神箭”长二F保持着100%的成功率。神舟十一号飞船入轨后,2天内完成与天宫二号的自动交会对接,形成组合体。
☆科学实验 30天
>>对接后,航天员进驻天宫二号开展实验,组合体在轨飞行30天。成组合体飞行30天后,神舟十一号撤离天宫二号,并于1天内返回至着陆场,天宫二号转入独立运行模式。其间,2名航天员将按照飞行手册、操作指南和地面指令进行工作和生活,按计划开展有关科学实验。
☆撤离返回 1天
>>天宫二号运行第30天后,航天员乘返回舱返回内蒙古四子王旗主着陆场。