昨天早晨7时30分,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F 遥十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后,神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬两名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
这是我国组织实施的第6次载人航天飞行,也是改进型神舟载人飞船和改进型长征二号F运载火箭组成的载人天地往返运输系统第二次应用性飞行。飞船入轨后,按照预定程序,先进行约两天的独立飞行,然后与天宫二号进行自动交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫二号,完成为期30天的驻留,并开展空间科学实验与应用技术试验,以及科普活动。完成组合体飞行后,神舟十一号载人飞船撤离天宫二号空间实验室,独立飞行1天后返回至着陆场,天宫二号转至独立运行轨道,继续开展空间科学实验和应用技术试验,并等待参加天舟一号飞行任务。
昨天7时50分,神舟十一号载人航天任务总指挥张又侠宣布发射圆满成功。随后,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙宣读了中共中央、国家主席、中央军委主席对神舟十一号载人飞船发射成功的贺电。
中共中央政治局常委、国务院总理和中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山等在北京中国载人航天工程指挥中心观看了神舟十一号载人飞船发射实况。