关于南京路初中的作文
??南京大屠》初中生观后感
1937至1945年间我国的南京被日军占领后遭受了日军的大面积屠,仅仅8年的时间,屠人数高达30万余人,这一段历史已经成为说有的华夏儿女不能忘却的历史……
昨天,班主任周老师给我们看了一段有关“南京大屠”的纪录片,虽然这个纪录片是老式黑白片,但是也无法掩盖日军的凶残和残暴,那个纪录片里面南京市民都十分恐慌,每一个日军捉住一名南京的市民就当活靶子一样—任意的厮。那时的河已经不是往日的河流了,而是真真正正的河,河流两边是堆积如山的尸体。看到这一幕幕都让人毛骨悚然。
我记得最清楚的是:一名日本军官手提着南京市民的头。纪录片里面到处都是厮声、哭喊声,丧心病狂的日本人几乎是见一个一个,只见一名手握步枪的日本军官,成功的又消灭了一名南京市民,兴致冲冲的提着他的头,手举得高高的,向其他的日本士兵威武炫耀,其他的士兵也不甘示弱,学着他的样子,也提着南京市民的头举得高高的,而这个兴致也是一时的,过后那些士兵把人头随手一扔。看到这一幕我的心都凉了:难道我们的生命就那么的随意吗?
日本军的厮还远远不止这些,他们把市民们捆起来,用小卡车载他们到已经挖好大坑的地点,再让市民一个接一个的跳下去,最后把土盖上活埋他们,可是最让我心酸的是刨土的竟是他们的同胞,只见旁边的日军不时发出奸笑。日军的厮不仅仅在年轻人身上,同样也在老年人和幼儿上。日军在看到老年人时,脸上没一丝怜惜,只是一枪结束了一个生命。当时我不由在心中暗暗的骂到:日军真是禽兽不如,一点良心都没有。
回家的途中我一直在想:世上少一场战争,一定会造福一代人的。让我们一起加入期盼世界和平的行列中吧!