村里所以的动物村民听了狮子村长的讲话都欢呼了起来,大家都想拿第一名,拿到那第一名的奖品!就是那个用黄金做成的狮子奖杯,得到那个奖杯就是下一局的村长了。所以所有的动物村民们都赶紧的回家进行训练了,它们大家回家后,跑的跑,跳的跳,都在刻苦的训练。
在所有的动物们都在拼命训练的时候,只有那个以速度见长的豹子还是那样,它自认为以它的速度肯定会得到第一名的。所有它每天还是吃饱了就睡觉,睡醒了就找东西吃。那些和豹子友好的动物村民们,在看见豹子现在的情况后都看不下去了,有几个好友找到了豹子都想劝劝它,告诉它“豹兄啊!快要比赛了,你怎么也不训练训练呀?你看那兔子每天都在拼命的训练呢!”可豹子确回答“训练?!我才不需要训练呢!我可是天生的长跑天才,这第一名和村长的名额肯定是非我莫属了!哈哈哈………”看见豹子的表情,大家都无话可说了,只好都回家了。日子一天一天的过去了,只见那豹子的肚子也一天一天的大起来了,它越来越胖,走起路来都开始吃力了!而兔子在这几天的训练里,体格越来越强壮了,也越跑越快了!
终于到了比赛的时候了,这一天一大早所有的村民都来到了小村里的广场上,等待着狮子村长和参赛的选手到场,片刻后,狮子村长来的了小村广场的高台上,狮子村长看见所有的村民和参赛选手都到场了,对着大家微微一笑,然后大声的宣布到“村民们!大家好!今天是我们动物小村一年一度的长跑比赛开始的时候,这次的比赛还和以前一样,绕着我们小村广场跑三圈,第一个到达终点的就是第一名,也就是我们小村下一届的村长了,所有参赛选手大家都准备好了吗?!现在就是看你们表现的时候了,所有的参赛选手们!你们都准备好了吗?拿出你们最好的表现吧!现在我宣布比赛正式开始!”
所有的参赛选手都来到了比赛的起跑线上,选手们都在做着最后的热身运动。只看见大象裁判员慢慢的来到了起跑线前,用它长长的鼻子举起那宣布比赛开始的红旗,大声说到“所有参赛选手回到各自的起跑线上,大家听我口令!三!二!一!”只听一声哨响,所有的参赛选手们都嗖的一声拼命的跑了出去。
很快的选手们都跑完了第一圈,现在领先的是以速度见长的豹子,甩了其它选手快半圈了!第二名的是同样速度很快的兔子!慢慢的,跑到了第二圈了,只看见豹子的速度越来越慢了,而兔子却慢慢的追上了豹子,豹子越跑越慢,越跑越心惊,最后只见豹子在后面气喘吁吁的跑着,它心里郁闷的想这“我这是怎么了!怎么跑的这么慢啊!”而兔子呢,已经遥遥领先了!很快比赛终于结束了!兔子得到了第一名,而信心满满的豹子却只得到了最后一名!