你喜欢冒险,你可以崇拜福尔摩斯或名探柯南,让带你去神奇惊险的恐怖地带。你喜欢文学,那就毛泽东、歌德,跟着去富丽堂皇、洋溢的才华世界。
而我,两者兼备,我崇拜的偶像是儒勒凡尔纳。
忘记了是从《海底两万里》开始,到《神秘岛》结束,儒勒凡尔纳渐渐走进了我的视野。他的故事不像江户川乱步一样,单纯的侦探情节,也不像《百科全书》一样,单调的介绍知识,正如大多数人们他的评价:他既是科学界的文学家,又是文学界的科学家。
走进他的书里,仿佛从地球到宇宙空间里游了一遭,途中遇到了不少地质、地理、航海航天的知识,简直是包罗万象的另类世界,惊险的故事,曲折的情节,清新的文笔,大胆而又新奇,神秘而有浪漫,是另版本的哆啦A梦,带遨游于未来的世界中。
正是把科学和文学巧妙地,使他的作品焕发出了永恒的魅力。
当我从《八十天环球旅行》中参观完各地风情,接着被《地心游记》带去了奇幻无比的底下世界,然后又随《神秘岛》去独立生存,与海盗战斗。神秘的大千世界潜水艇、电报、电视、飞机......在他生存的年代不的事物,却形象地在他作品中表述,难怪人们说:“他是时代的预言家。”
或许他莎士比亚的天分,也J.K罗琳的想象力,正是他独特的文采,征服了又读者,吸引了无数的爱好者。
他是19世纪的科幻小说大师,法国人的骄傲,欧洲人的自豪。“科学幻想之父”的称号他当之无愧。不管是、现在,未来,我都会记得,伴我度过童年,伴我努力奋进的——儒勒凡尔纳。