假文盲六年级作文800【
在我小的时候,我总是以为漫画只是供娱乐的,但当我上了六年级,看到了书上的一则漫画,我才知道漫画也是用来警示与讽刺人们的恶习的。
那天我看到了这样一幅漫画:画中描绘了一个寒风凛凛的冬天,火车站的母子上车处旁,一位带着头巾的母亲抱着孩子,在母子上车处旁站着。看到这里,我很疑惑,他们为什么不站在母子上车处里面呢?啊!原来有四个男人已经占据了她们的位置。在母子上车处,第一个男人穿的十分绅士,可他就像没有看到“母子上车处”的牌子,在那里悠闲地站着;第二个人一身军衣,好像是位军人,但他却一点也没有“为人民服务”的精神,他闭着眼睛,双手抄兜,若无其事的站着,没有一点儿内疚;第三个男人穿的像个大老板,瞧,脚上还穿着一双擦得油亮的黑皮鞋。可他也像是不识字,高傲的抬起头,好似没看见那个妇女;第四个男人像是一个医生,干净整洁,戴着口罩,生怕别人认出他,他耷拉着眼皮,也像是不识字。
看完这部漫画,我心里想着,他们不识字吗?可他们不像是不会识字的人啊?仔细想想,又看了眼标题,啊!他们就是假文盲。当我明白了这幅漫画所蕴含的含义后,又想起了当今社会人们的一些恶习,例如,明明写着“禁止乱扔垃圾”还是有人扔到了地上,好像没有看到一旁的垃圾桶;在医院中,墙上明明标着“禁止吸烟”但还是有人在肆无忌惮地吸烟,难道他们真的是文盲吗?不,他们都是为了一己私欲的“假文盲”!
同学们,文盲固然可怕,但是为了一己私欲的“假文盲”更可怕。我们一定要行动起来,尽量禁止这种情况发生,为世界奉献一个美好的明天!