漫画的内容是:在公共汽车的等待处,挂着一个牌子上面写着“母子上车处”。只见几个穿着漂亮的大衣,有的戴着眼镜,都像有文化的人,他们对牌子上写的字视而不见,争先恐后的挤到队伍的前面。是一位本来站在他们面前,抱着婴儿穿着朴素的母亲被几个人挤出去,一脸的\'可怜。
这幅图有强烈讽刺意味,是专门对那些没有公德心的人进行批评的。人人都有需要帮助的时候,因此当我们发现在社会上需要我们的一份力,需要我们贡献财物的时候,我们就应当给予别人关心和帮助。
当然,那写没有公德心的年青人只是社会的极少部分。在日常生活中,助人为乐的好人好事屡见不鲜。在公共汽车上,我们常常看见大哥哥、大姐姐主动让座的场面在假日,也有许多人到孤寡老人家,帮他们搞卫生做家务……总之,遵守社会公德是一个人的良好习惯和思想情操的表现,我们在公共场所要处处替人着想,要时时想到自己不能影响别人,做一个良好公德意识的新世纪公民。