一天,我在我的家乡的屋子旁边发现了一种很奇怪的草,那种草长得像蜈蚣。我的脚一不小心碰到了那个奇怪的小草,结果那个小草居然神奇般的合拢起来,我对这是的情况目瞪口呆。我企图想把这个奇怪的小草合拢起来的叶子掰开,但是我使尽了力气都掰不开它,甚至有些都被我折断了,它就像那生气的小毛头儿,不肯张开那冰冷的“小脚丫”
我生气地跑到了妈妈的面前,把一肚子气都“倒”给了妈妈,妈妈不肯告诉我答案,要让我自己琢磨出来。我带着一把小刀和放大镜来到了那个奇怪的小草的面前,用小刀把小草的茎给个到一条缝,在用放大镜往里面看,发现小草里面的水份都分散了,我想:奇了怪了,一般小草里面的水份不是都在小草的细胞里面的吗?为什么这中小草的水份都分散了呢?难道因为我刚才的那一脚提到了小草,结果小草的茎受到了挤压,导致细胞破裂,水份分散,小草的叶子才会合拢的吗?
我怀着好奇的心情把我的答案告诉了妈妈,“答对了!正是因为你的那一脚踢到了小草,结果小草的茎受到了挤压,导致细胞破裂,水份分散,小草才会合拢的。”妈妈回答,“对了!忘记告诉你,那种小草的名字叫含羞草,你真棒!”我不禁用手摸了摸我的后脑勺,说道:“原来那种小草叫含羞草,一碰就会合拢,果然和它的名字相符合。”