在计算机网络时代,人们很容易从外部数据资源中获得信息和知识,教师的角色不再以信息的传播者、讲师或组织良好的知识体系的呈现者为主,其主要职能已从“教”转变为“导”,表现在以下几个方面:(1引导:帮助学生决定适当的学习目标,并确认和协调达到目标的最佳途径。(2指导:指导学生形成良好的学习习惯、掌握学习策略和发展元认知能力。(3诱导:创设丰富的教学情境,激发学生的学习动机,培养学习兴趣,充分调动学生的学习积极性。(4辅导:为学生提供各种便利,使他们能够很快在网络上找到需要的信息并利用这些信息完成学习任务。同时利用新技术帮助学生解决学习中的困难,实现智力技能的迁移。(5教导:教师应是学生学习、生活中的朋友和榜样,教导学生养成高尚的道德、完善的人格、健康的心理等符合时代精神的各种优秀的品质,具备区分良劳信息的能力,抵制新技术带来的负面影响,避免信息作弊、侵权等不良行为的发生。