网红,即网络红人,伴随互联网而生。在PC互联网时代,依托论坛、博客等网页,就诞生了大量网红。如今,移动互联网日趋普及。马化腾说,移动互联网才是真正的互联网。每个人都离不开互联网,每个人都是互联网的主人。如果不发生灾难性的巨变,互联网将伴随人类走向未来。有网络,自然会有网红。只不过,当网络成为人类生活密不可分的一部分,成为人类社会的基础设施,包括网红等跟网络有关的事物可能不再被提及。
从近期来看,目前网红最活跃的载体就属直播平台了。国内直播平台的数量高达3位数,经过一番惨烈的市场竞争,以及主管部门的治理整顿之后,将会形成少数几家独大的局面。虽然平台数量有波动,参与直播的人数将会越来越多。一大波女主播正在奔向成为网红的路上。
看直播的人越来越多,看电视的人越来越少。但由于政策等方面的因素,在相当长的时期,电视不会消失,而且电视直播与网络直播日趋接近。直播虽然没有取代电视,在长期共生的情况下,网红更容易涌现,也有了更宽广的舞台。大量的存在的直播平台为主播型网红的生存发展提供了丰茂的成长土壤。
人民,即是网民。每个人都是内容的消费者,同时也是内容的生产者,因为每个人都拥有生产内容的能力。过去做网红,需要有表演能力、写作才能,现在门槛低了,不能写能说就行,不会说会动就行,不会动让别人拍摄也行。很多人喜欢表现自己、彰显自己,可以随时通过网络满足自己的需求。其中,有所特长的人,就可能成为意见领袖、某个行业的KOL。
潮来潮去的用户,大量有表达的网民,提供源源不断的内容,造就了此起彼伏的网红。铁打的网络,海量的口水潮,生产着一波波流水型网红,一不小心你就是下一个“世界那么大我想去看看”的缔造者。