一名年近七十的年迈老人曾在《新闻周刊》的采访中针对自己的现状直言,他有“三怕”,一怕下楼,二怕生病,三怕出小区。
中国已步入老龄化社会,面对两亿人口已步入老年,在我国未富先老的状况下,多数老年人也面临着同样“三怕”的问题。而问题的根源在于我国的养老服务及医疗机构不够完善。
《新闻周刊》中一所医院曾因资金方面的问题而面临倒闭的问题。在面临这样的情况下,院方大胆将医院进行转型,推进医养服务体系完善,将医疗机构及养老机构相结合,最终不仅解决了原有的问题,还获得了极大的成功,深受老年人的青睐。
然而事实上,显而易见的是,一家医院的成功转型并不能够代表广大地区的其他医疗机构,而老年人的需求更不仅于此。
许多老年人大多数时候面临的不是患病后的出行起居,反而是当下未患病的养老服务问题。同时阻碍养老服务推荐的多种因素中也包括的养老观念的根深蒂固。家庭养老固然是孝道的一种体现,而大多数人却将其固化,使养老成为一种负担。而往往相反的是,只有不以孝道的名义去束缚养老服务,才能让老人得到更专业的照顾。而养老服务机构资金回报周期长,专业就业人员短缺也是众多因素之中的几个。
推进医养结合,完善养老服务不仅仅是解决老龄化问题的一种途径,更是我们对待老年人的一种态度。
善待今天的老人,就是善待明天的自己。每个人都有步入老年的一天,只有国家加快完善养老服务体系,增加养老机构数量,规范养老服务,才能更好地服务老人,服务明天的自己,才能为国家人民的发展提供保障。