今天,天气晴朗。吃过早饭后,我照例捧起《伊索寓言》在房间里津津有味地读起来。我今天看了一个故事叫做《农夫和蛇》。这个故事很精彩,令人深受启发。
《农夫和蛇》讲的是在一个严寒的冬天,一位农夫出门时,在村口遇到了一条快要冻僵的蛇。农夫看他挺可怜,心想:这条蛇都快要冻僵了,我得救救它。于是,好心的农夫就发了善心,把蛇抱在怀里用自己的身体去温暖他。蛇得到了温暖,渐渐地苏醒了,可农夫万万没想到的是蛇竟然会反咬他一口,毒很快地聚到心脏,农夫倒下了。
读完了这个故事,我非常气愤:蛇他不仅不报恩于农夫,反而还恩将仇报反咬农夫一口,它没想想是农夫救了它,是农夫让它能活动起来。哎,不过农夫也有过错。他为什么不先想一下,蛇被救活后是否会报恩呢?是否像他想的那样单纯呢?同学们,你们千万要记住了:救人也要看对象,对于那些狠毒的人千万要思考后果再做决定,可别像农夫那样,也别像蛇一样恩将仇报哦!别人救了你,一定要报恩啊!你记住了吗?
《农夫和蛇》的故事是一篇比较经典的寓言故事,再次读到这篇文章,不禁又勾起了我童年的回忆。读完这篇寓言,再一次让我深受启发。
《农夫和蛇》的故事讲的是一个寒冷的傍晚,农夫在回家的路上发现了一条冻僵了的蛇,顿时起了怜憫之心,农夫便把蛇捡起来,放进自己温暖的怀里。不一会儿,蛇苏醒过来,恢复残暴的本性,不分青红皂白就咬了恩人一口,农夫受到了致命的伤害,毒发身亡,虽然农夫最后把蛇打了,但自己也付出了生命。
这个故事告诉我们做任何事情一定要明辨是非,三思而后行,帮助人和救人都要看准对象,对于那种狠毒的动物和坏人千万要思考后果再做决定,可别像农夫那样,更不要像蛇一样恩将仇报!这个故事教育我们:蛇咬人的本性是不会变的,坏人做坏事的本性也是不会改变的,对坏人和有毒的动物绝对不能心慈手软,就算你对它再好,它也会恩将仇报的。同情恶人,只会给自己带来伤害和损失。当我们得到别人的帮助和关心,就要心生感激之情,懂得知恩图报,时时刻刻都要做一个对社会有益的人,只有这样我们的生活才会更加美好。