在看《朗读者》这本书的时候,我遇到这样一篇文章,文章是作者用自己的亲身经历来告知大家感恩。
《朗读者》这本书是由央视一档同名节目编缉成册的,书中内容格式大致为,先采访、对话,后为嘉宾所带来朗读的文段所构成。在看这本书的时候,就好似多看了几本一样。
而我今天为大家带来的是著名的表艺术家濮存昕老师在节日中的表现,在前部分与主持人董卿的交谈稿中了解了这位老艺术家的生平,而他所带来的文段是来自《老舍散文》的《宗月大师》。
在宗月大师这篇文章中,讲述老舍幼年时家境贫寒,没钱读书受到宗大师的帮助才上了学,老舍写此篇文章的用意,就是为了感恩宗月大师为他所做的一切。文章中的宗月大师未出家前大家都称其为“刘大叔”。刘大叔是个阔人家,但他从不吝啬,别人吃他的、骗他的,他也就付之一笑。后来家道中落,夫人、小姐入庵为尼,刘大叔也就就削发为僧,成了和尚的刘大叔依然不忘帮贫救困,这也就是后来的宗月大师了。
老舍写这篇文章是为了纪念心地善良的宗大师。而濮存昕老师选读这篇文章也是为了感恩,他在年幼时患有腿疾,一直被同龄人嘲笑、孤立,直到后来遇到了荣国威大夫,帮助治好他的腿疾,走出童年的阴影。在采访中,我得知濮存昕老师一生有几个转折点都是因为有人热心帮助,成就了今天的他,而他此次选读此篇文章正是为了感思这些人的帮助。
我们每个人的一生或多或少地受到过别人的帮助,而我们要学会感思这些人的帮助,心存感恩之心,世界才会变得更加美好。