首先一点是在合适的场合、面对合适的听众做合适的讲演。从讲演的开始到结束,都不要忘了演讲的目的。关于讲演的目的,必须实现有明确的选定,并思考好如何去达到这一目的,而目的基本可以分为以下几点:想让听众明白某事;感动听众,说服听众;想号召行动;想让听众发生趣味。所有内容直入主题,抓住要点,一切为围绕目的而展开,用比喻帮助说明,深入浅出,并避免使用过多的专业术语,尽量的把要表达的观点或事物给观众以充分的画面感,不要勉强多说话。重要的事项,有必要重复说明。