一堂有趣的语言艺术课作文
在我们教学过程中,要力求把深奥变通俗,化抽象为具体,做到举例得当,深入浅出,生动有趣,寓理于事;要善于将比喻联想、排比、对偶等各种修辞手法与艺术的教学语言有机结合起来,不断提高自己综合运用口头语言能力。教师语言的直观性和通俗性紧密相联,所说的“直观性”就是逼真、具体、形象,要做到形象逼真必要时需辅以手势和表情,让学生有身临其境、如闻其声的感觉。如讲“前仰后合”时,教师可形象地用动作逼真地表现出来,这样更易于学生接受,便于他们理解,甚而达到无师自通效果。夸美纽斯在《大教学论》中说过“一个能够动听地、明晰地教学的教师,他的声音便像油一样,浸入学生的心理,把知识带进去。”也就是说用不同的腔调来表达不同的思想和情感。如洪亮高昂的音调来表达激昂和兴奋;婉转柔和的声音表示亲密与愉悦;低沉缓慢的音调表示沉痛和悲哀等等。教师语言具有音乐史诗般的节奏和变化,会让讲者道来朗朗上口,听者轻快愉悦。近代科学研究表明:各种不同的节奏作用于每个学生的神经,都能引起他们的共鸣。假如教师讲课语言的节奏过缓,学生的大脑会处于抑制状态,会让他们感到不满足不解渴;而节奏过快,会让学生不能及时处理信息,从而造成消化不良;我们老师也会在“忙”中出错,遗憾地让知识偷偷溜掉漏网。所以,我们教师要在讲课的过程中,适宜地调节语调、恰当转换的语速,能让我们的语言富有节奏感,使教学过程奏出铿锵有力和谐的华章。总之,教师语言艺术是一种文化,一种智慧,一种激情。艺术性教学语言能让我们的课堂教学永远情趣盎然,充满生气,这样的课堂学生乐听,乐思,恰如春雨润物、无声地将教与学双方巧妙地有机结合。教师只有加强教学语言的艺术修养,才能使我们的教学素质和教学能力日上三竿,更进一步。