这部电影是讲述一名代课老师教一群学生唱歌的故事,原来的老师喜欢只要学生一犯错,就要体罚。而这名老师很有耐心,他会慢慢带着学生们引入音乐的世界,这些学生中,有一位叫皮埃尔的小男孩,他是一个十分有音乐天赋的人,可因为他的性格有一些羞涩,所以没有发挥出来。不过,在马休老师的引导下,慢慢地发挥出了自己的音乐潜能,并成为了这个合唱团的领唱。
这部电影的结局很感人,一个小男孩的父母双亡,可他还是坚信他们一定会来接的,于是他每个星期六都等着他父母来接。不过,最终马体老师带着他走了,那天也正好是星期六。这个结局让我感觉到这名男孩很想得到父母的爱,马体老师帮他完成了他的心愿。
这部电影里还有一位重要的人物:院长。他是一个很自私自利的人,一位女伯爵夫人来教养院参观,院长让音乐班的同学表演合唱,女伯爵夫人听得很入迷也很深受感动,于是并问马休老师是谁要组建这个合唱团的,结果院长抢答了马体老师的话说是他自己组团的!院长虽然受到女爵士很高的赞赏得到了很大的荣誉,却在学生们心中的位置一落千丈。所以,我们不能自私,如果得了荣誉应该和在大家一起分享,而不是独自享用。
《放牛班的春天》这部电影给我受到了很大的影响,我们应该多多欣赏这种电影。