每当我看见这张照片时,我忍不住思索:战争给人们带来什么呢?什么都没有,战争给人类带来巨大的灾难带走人们宝贵的生命。可是世界上还不断的发生战争。为什么有的国家会喜欢战争?
这张照片摄于1937年8月28日是日本侵略者轰炸上海火车南站时,被一位记者冒着生命危险拍下来的。从照片上可以清晰地看到,在一片倒塌的废墟中,有一个不足两岁的小男孩正坐在地上哇哇大哭。事情究竟是怎么回事呢?此时,上海北部地区已成了交战区,想要逃难必须在上海火车南站乘车才行。所以,火车站里人来人往,川流不息。突然,人们的头顶上传来嗡嗡的飞机声。紧接着,人们四散逃窜。只听见有人大喊快逃呀,日本侵略者来了!别等火车了,逃命要紧呀。"这时,日本侵略者向人们头顶上投下了一颗颗炸弹。霎那间,房屋倒塌了,天桥断裂了,铁轨扭曲了,人们也停止了呼喊与逃亡。
过了一会儿,那个照片中的小男孩从妈妈的怀里爬了出来。他的\'妈妈为了保护他,将他拢在怀里,不幸被炸弹炸了。幸好小男孩只是受了些轻伤。他呼唤着妈妈,可是他的妈妈并没有醒过来。他坐车地上放声大哭,呜呜,可能是因为伤口上的疼痛,也可能是失去妈妈的痛苦。
此刻,敌人的飞机还在火车站的上空徘徊,这个幼小的生命可能被下一批投下的炸弹夺去生命。但他也可能会侥兴地活下来!
可是失去亲人的他该怎样在当时那个充满危险的时代生存下来呢?他可能没有机会和我们一样每天在学校里学习,没有机会和小伙伴们在操场上自由玩耍;他可能会走上不正确的道路,因为他受不到好的教育;还有可能他会被好心人领养,但他的心中一定会留下永远不可抹去的阴影…
从我记事起,爷爷就告诉我:日本人当年侵略中国时,了无数的中国同胞,拿中国人的肉体当靶子,我们一定要牢记这屈辱:好好读书,绝不让历史重演!
在此,我要带表全世界爱好和平的人们向大众宣布:我们爱好和平,我们痛恨战争,我们希望世界上只有鲜花的芳香,没有战争的硝烟!只有孩子们快乐的歌声,没有战争中的人们痛苦的喊叫!让我们一起行动起来,维护和平,不让照片中的景象出现第二次!