我家养了几条色彩艳丽的红鹦鹉鱼。它们的形状是扁圆形的,体态臃肿,肚子很大。尾巴很像船尾,可是特别短,两只圆溜溜的眼睛像黑珍珠似的,特别机灵。它们的全身是火红火红的,像一团团燃烧的火焰在水里游动。
鱼儿们总是无忧无虑地在鱼缸里游来游去。什么事也不过问,它们有时候看见人走过来,突然不游了,你一定会想:平时一向无忧无虑的红鹦鹉们怎么不游了?你一定会走到鱼缸前看个究竟,不料,红鹦鹉鱼们用最大的力气撞向鱼缸的四周,搞得鱼缸里天翻地覆,把人吓一大跳。
有时候,红鹦鹉鱼们也会对自己的同伴下“毒手”,较大的一条会冷不防地狠狠咬住较小的那一条,有时也会“亲”它一口,较小的鱼就会立刻逃向别处,偶尔会撞到较大的一条“同伴”。于是三条鱼就会一起“群殴”那条小鱼,这时,一位“英雄”就会出场,大家一定会好奇地问:“是谁?”哈哈,就是我!我拿鱼网把三条鱼捉住,决定饿它们一晚上,并大声说出来,三条鱼好像能听懂我的话,它们立刻摇尾巴,发出“扑扑”的声音,表示它们再也不敢了,我只好放过它们。
鱼儿吃食的场面才叫精彩呢!当我把一勺鱼食倒入鱼缸时,红鹦鹉鱼们都争先恐后地冲过来,大口大口地吃鱼食,有时为了抢最后一粒鱼食,弄得鱼仰马翻。小点的鱼见抢不过大的,马上就灰溜溜地逃走了,每次,最大的总是胜利,搞得我哭笑不得,不就是一粒鱼食吗?至于这么抢吗?
这就是一群生气勃勃的红鹦鹉鱼,我喜欢它们!你喜欢吗?