我们祖国各地都有自己独特的食品,例如:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西刀削面,新疆的羊肉串……这些东西虽然都很好吃,可我却敢把它们都放在后面来介绍。唯独把我家乡的一种独特的小吃放在第一位,这,就是我家乡的特色小吃——羊肉粉。
如果你来到我的家乡——毕节,一定会看到有许多专门卖羊肉粉的店铺。只要你不经意地从店面走过,便会闻到一阵阵诱人的羊肉的清香,一定会情不自禁地进去尝尝鲜。
羊肉粉不仅飘香万里,而且看相儿也不错。只见又白又胖的粉条浸在鲜红的油汤中,几丝青色的香菜堆在旁边,紧伴着的是一些白色的泡菜。这,就像一幅“青龙过海”的刺绣一样,给人以看与闻的享受,谁看了谁都垂涎三尺!
你心里一定会想:“这幅‘青龙过海’的大菜一定会很难做吧。其实不然,它的做法十分简单:先把事先煮好的羊肉汤往碗里盛上一勺,再把白嫩嫩的粉条放到碗里泡上一阵,然后再加上香菜和调味品,搅上一会儿,便大功告成了!
炖出来的羊肉味道十分鲜美,那羊肉粉的味道就更加十足了。如果你只夹一小片羊肉放入嘴中,立即会感到嘴里清香无比,不是在嘴里回味。我最喜欢大口大口地吸粉,总会发出“嘘嘘嘘”的声音。到了嘴里,我再用牙齿慢慢地嚼粉,这粉很软,就和吃米凉糕没什么区别。
吃羊肉粉最不能错过的就是喝汤了。记得有一次,我吃完粉准备喝汤,当喝完汤时,油虽然沾满了我的嘴,可并不油腻,所以我给它取了个别名——“有虽不腻”。
朋友们,听了我的介绍,你是否想来我的家乡毕节来看一看,瞧一瞧呢?并品尝一下我家乡的特色小吃——羊肉粉呢?如果你想,就请到我的家乡来做客,我一定会带你看一看,瞧一瞧,并且还会带你好好地品尝一下“羊肉粉”的!