观霸王别姬有感1000字作文
终于静下心来看完了《霸王别姬》,确实是一部好电影。
以前也曾听过别人对《霸王别姬》的赞叹,但多是“程蝶衣如何模糊了自己的性别恋上了段小楼”的问题,于是我将此片误判为爱情片,也没想多去浪费时间欣赏。今日看来,这其实是一部讲京戏传承的故事,程蝶衣也没有恋过段小楼。
最出彩的自然是程蝶衣。从断指到入戏娇娥,他先是将自己变成了平凡人,然后又变回了不平凡,而他自始不变的就是他的专注与执著,也就是师父跟他说的那四个字——从一而终。蝶衣在唱“我本是男儿郎”的时候,他入不了戏,演不了虞姬;当他接受了自己是娇娥,用心去虞姬之情之境,也便将虞姬的风采展现到最大,将京戏的风采唱入人心。他不是模糊了性别,只是专心演好了虞姬。最后念出“我本是男儿郎”时,蝶衣演虞姬的纯粹之心没有了。演不好虞姬的他,选择从一而终的他,只能选择陪虞姬一起走。
影片中的很多人物,每个人都有自己的独特,但从“成角儿”这一角度来说,自是要吃别人吃不了的苦,才能成为别人成不了的人。说到这里想起来《百鸟朝凤》这部影片,现在怕是真能夯实基础沉心于一项事业的人不多了。
天赋也是吃人的。最后,愿自己待钟爱之事也能如蝶衣。