观霸王别姬有感1000字作文
“至今思项羽,不肯过江东。”霸王项羽,一代枭雄者也。美人虞姬,皓月皎容者也。历史的车轨,清晰可见。可在由张国荣饰演的电影《霸王别姬》中,虞姬似乎少了那份果决,多了一份执念,对霸王“段小楼”从一而终的执念……
京剧《霸王别姬》,成为后人缅怀霸王的寄托,而由陈凯歌导演的电影《霸王别姬》,因嵌入了时代的痕迹后,又拥有了另一番风韵。“不疯魔不成活”,看似是执念,其实换个方面思考,执念化执着,又有何不可?
程蝶衣,一个可以用“传奇”二字来描述的伶人,他是人们眼中的程老板,亦是虞姬,活在那个动荡时代里的虞姬。心中的执念,让他能够活下来。活得艰辛,却也如“蝶”般给人带来惊艳。这样想想,执念,也可以化为执着,于刀山火海中走出一条路,于蛮荒之地开辟一片绿林。
圣地亚哥,整整83天未曾捕获一条鱼,哪怕是一条小小的沙丁鱼。于是乎,当他选择出海去捕鱼时,村子里的人是嘲笑他的。是什么让他顶着巨大的舆论压力坚持去出海捕鱼呢?我想应该是他心中的执着,那敢为梦想付出的执着。不负所望,圣地亚哥的出海让他打到了一条大鱼,很大很大的鱼,一条能令他的捕鱼生涯为之“闪光”的鱼。“一个人,你可以尽可能的打败他,但绝不能打倒他。”执着一回,别辜负了生命的美好。
“不疯魔不成活”,是段小楼经常对程蝶衣的评价。依我之见,它很好地表达了一个人对人生的追求境界。敢为心中所想,付出所能。谁能说居里夫妇在进行提炼镭的过程中,没有过彷徨与迷茫呢?执着,此刻便成为了他们的坚持下去的动力。
回顾历史长河,可以窥见众多的历史人物,或多或少身上都留有执着的烙印。大禹治水十几载光阴,张衡夜夜研究浩瀚星辰,司马迁几十年如一日修撰《史记》……
古人尚如此,我们待若何?执着,是一种力量,执着,更是一种希望。在浮浮沉沉的人世里,带着执着,随时间的旋律舞动,发现一个更好的自己,一个更好的属于自己的生活,活出精彩。戏里戏外,亦是人生。程蝶衣的人生,我们不能去复制。但我们可以将他那份执念,化为执着,以此为矛,活出自我。
执念是过分的执着,我们的人生想要的不过是适当的执着而已。倘若心有执念,将其化为执着,又有何不可?心怀执着,未来可期。