1941年1月6日新四军北移部队九千余人在皖南泾县茂林地区,遭国民党8万军队预伏袭击,经七昼夜的激战,终因寡不敌众,弹尽浪绝,除二千人突围外其余将士或战或被俘,军长叶挺也被俘。造成震惊中外的"皖南事变"。
叶挺被俘,他苦苦的思索着如何把自己的遭遇告诉党的领导。在从江西上饶押到重庆那天,当他下了囚车,顺着马路走时,看到一个厕所,他灵机一动,要求上厕所。特务只得同意。叶挺在厕所里急忙写了一填充短信,信中说:"我已被押解重庆,任光在我身边阵亡。"落款为"希夷"。并附一张字条和五元钱,一起放在厕所里。字条上写明:请拾信者按信上的地址发出,五元钱作为酬劳。
不久,在重庆的周恩来收到了叶挺的信,迅速展开了营救活动。