五年级孟姜女哭长城缩写300字作文
踱步环绕,双眉微蹙,思索间,忽而双眸间涟漪微泛。远处一白衣女子盈盈而来,那女子虽不是深潭微澜的美艳,但她身上那种不计成败的超然、那种滴水穿石的意念、那种穷且益坚的倔强以及脸上倏忽坠下的两行清泪,都让着红衣女子一眼便心知肚明,这白衣女子便是哭倒八百里长城,为自己夫君历尽艰辛送寒衣的孟姜女。而这孟姜女从瞧见红衣女第一眼便了然于心,从她那饱含深意的红色仙衣到她那因长久眺望而眼神放空的黑眸,再到那思念的悲伤与疲惫,这红衣女便是织女,只有每年七月七日才会露出笑颜的织女,会织出层层叠叠云锦的织女。
却说这两女子相遇河畔,便道是缘分。既是天意使然,两人便席地而坐,跨越这世间的差距,只理会他们各自的情愁,一同消解他们相同的愁绪。只见这孟姜女率先道来自己的经历,自己心系忠诚老实、知书秉礼的范喜良,二人好不容易互许终身,刚新婚三天,没成想被奸人举报,抓自己的相公去修长城,无论自己怎样挣扎,怎样哀求都于事无补。自己自此茶饭不思,只想相公修长城一定劳累至极,日夜缝制寒衣。终于,自己历尽艰辛,抵达长城,却知晓自己相公已然累,并被埋在长城内筑墙。自己当时的痛楚能有谁知晓,怕是也只有经历过天各一方离别的织女能够明白吧。自己历尽痛楚,唯望君安,到最后却连尸骨都未曾见到,让自己如何甘心。
自己昼夜啼哭,如啼杜鹃,望月子规,只为呼唤自己一生的挚爱。直到哭倒了八百里长城,才找到了相公的尸骨,能与相公在波涛中双宿双栖。是哪一个哭着叫着相公名字的夜里,自己才猝然懂得,不是时间不肯带自己走,而是时间在相公的时间里停滞了。自己知道,相公是不得不走,自己是不得不留下,而自己和相公是不得不分开。织女微微颔首,自己何曾不知晓孟姜女这般痴情,白云为之止步,百鸟为之噤声。正如自己对牛郎那般痴情,只因身上这红衣牵起彼此因缘所以终日望它以泪洗面,本以为和牛郎有了自己的骨肉便可以终身相守、白。