写景,更需要联想和想象。
写景要巧妙地展开联想和想象的翅膀。写景离不开联想,更离不开想象。没有想象和联想,就不可能描写出美妙的景象来。你想,天上的云雾,要说平常,确实很平常,我们在写作的时候,如果没有联想和想象,描绘出来的样子就不会有趣。如果展开了联想和想象的翅膀了呢?那就会是另一番景象了——你瞧,庐山云雾来了:
云雾从山底悄悄地漫了上来,一朵朵如云似絮,织成了一层簿薄的轻纱,遮往了天铺满了地,围绕着山盖住了水,一切都只显露出一片灰蒙蒙的轮廓。云雾还在一层层地积聚着,超积越厚,汇成了一片云海,庐山成了茫茫雾海中的一座浮岛。云雾忽聚忽散,时而像奔腾的骏马,时而似放牧的羊群,时而如腾飞的蛟龙……真是千姿百态,变幻多端。
在这里,作者充分展开了联想和想象的翅膀,把庐山的雾描写的有形,有色,有静,有动,情趣横生。这种境界,这种形象,怎么能引起读者的好奇和兴趣呢?谁读可这样的文章能不夸奖呢?美景如在眼前,历历在目,妙不可言。
有了联想和想象,才能出自己的思想感情来。写景离不开抒情,一切景语皆情语也!优美的写景,应该是情景交融的。
冬天来了,天冷了吗。玻璃窗上开出了冰花,那是一番什么样的情景呢?请看小作者笔下的冰花——
在寒冷的冬天,有一种“花”却迎风开放,那就是雪花的女儿——霜花。
清晨,玻璃窗上结满了霜花。这些霜花形状各异,千姿百态,一幅幅图画。看,这上面是什么?噢,是一片“树林”,各种树林苍翠挺拔,地上开清了“野花”,一只“小免子”正在采“蘑菇”。瞧,这不是一幅漂亮的“百鸟朝凤”吗?一只只“小鸟”围成圆圈,正在欢乐地歌舞,一只美丽的“凤凰”站在当中,就像一位亭亭玉立的少女。小路边的狗尾草上沾满了毛茸茸的霜雾,雪白雪白的,活像一条条白狗尾巴。
真的,各种霜花一一呈现眼前,春夏秋冬都聚集在这里了。这里是春天:“桃花”含苞欲放,“小草”生机勃勃;那里是夏天:“百花”齐放,争艳斗丽;这里是秋天:“稻田”一望无边,“稻穗”沉甸甸的;那里是冬天:“雪花”纷纷漂落,白茫茫一片……
在小作者的笔下,把冰花看作是雪花的女儿,想象的是多么丰富啊,联想的是多么有趣啊!那么,雪花的女儿是什么样儿的呢?噢,是“树林”,是“野花”,是“蘑菇”,是小鸟,是凤凰……是春夏秋冬的四季图……这哪里是写霜花呀,分明是在赞美霜花吗!文中哪一句话,哪一个词儿,不带有作者强烈的喜爱之情?这样带着感情写出来文章,谁不爱看呢?
有了想象和联想,才能巧妙运用修辞手法。我们在描写景物的特点的时候,最大的窍门就是要学会巧妙地使用各种修辞手法,比喻呀,拟人呀,排比呀,夸张呀……总之,写得越生动越具体越有趣就越是好文章。你看下面的几个句子:
①小路边的狗尾草上沾满了毛茸茸的霜雾,雪白雪白的,活像一条条白狗尾巴。
②在寒冷的冬天,有一种“花”却迎风开放,那就是雪花的女儿——霜花。
③云雾忽聚忽散,时而像奔腾的骏马,时而似放牧的羊群,时而如腾飞的蛟龙……真是千姿百态,变幻多端。
④小路边的狗尾草上沾满了毛茸茸的霜雾,雪白雪白的,活像一条条白狗尾巴。
⑤柳枝上是毛绒的芦苇花,塔松枝上的仿佛是盛开的牡丹花,而丁香树上的似乎是刚刚开放的白梅花……
以上这些句子好,好在哪里,好在巧妙地使用了各种修辞手法上。这样写出来的句子,就文章就生动,语言就活泼,内容就有趣和新颖!这样描写,都离不开丰富的联想和想象啊!