“开饭了!”伴着大人的一声呼唤,在外边野的孩子们都追打着回到了家,餐桌上大大小小的碟子挤着挨着摆满了大圆桌。看着这一桌的丰盛,我耳边又响起来时老乡的话:“看你们要回来,你外婆早几天就往集市赶,说要准备做粉蒸肉腊肠什么的,明明到处有卖的,她偏要自己做,说怕你们吃不惯别人做的。”这看似普通的一餐外婆提前准备了多久?我们吃完拍拍屁股走人可他们二老要吃几天的剩饭?
每次回来,却感觉很少看到外婆的身影。我们在外面玩耍,外婆在烟熏熏的厨房里忙碌;长辈们在饭桌上谈得海阔天空,外婆夹几筷子菜就远远搬把凳子退到一边;饭后我们坐在庭院里感受冬日的暖阳,外婆又开始打理家务,准备下一顿饭了。
可有感觉哪里都有外婆的身影。厨房里,菜地里,清早“咕噜咕噜”的烧水声里,都看到外婆的忙忙碌碌。
“来,茄子!”相机咔擦一下留住了孩子们的笑脸,接过一看,却注意到一旁被无意拍下的外婆。相片里的她远远的站在后边,笑着看着小小的我们。心中一愣,外婆好像也想一起照。但她却只是远远望着,自己不停的在后面默默为家操劳着,不上前。
记得上次舅舅生病住院,家里人抽不出时间照顾,外婆一听,大老远从乡下赶来,无微不至的照料着。小小的病房没有多的床,她两把椅子凑在一起,一直陪到舅舅出院。打车回家时,下车没站稳脚,摔到了头,也住了院。但仍是默默地什么也不抱怨,见了我们仍笑眯眯的,“来,伢子,吃苹果啊。”
一个并不高大的身影默默挑起一个家的重量。外婆感谢平凡的你默默做出的不凡的付出。你是我最敬佩的人,敬你不凡的平凡。