龙湖古寨地处韩江中下游西岸,始建于1000多年前的南宋年间。明、清为发展的盛期,当时是潮汕滨海的贸易重镇。现在扔保存着100多座古建筑,堪称“潮汕古建筑博览”。
走进龙湖古寨的大门,许多古老的房屋呈现在眼前。长长的街道上,难得见到一个行人,有点冷清。往里面走,就看到了“阿婆祠”。“阿婆祠”是潮州唯一的女祠,是当时龙湖古寨的富商黄作雨为其生母周氏所建的祠堂。
再往里走,就是黄氏宗祠了。黄寺宗祠的大门上有两位虎视眈眈的门神在守护宗祠。进去里面,你会看到屋顶上有许许多多神仙动物,有巨龙、仙鹤、松鹿等,栩栩如生,漂亮极了。黄寺宗祠的门廊主面装饰浓重,有许多精美的木雕。门匾、侧壁都描绘风俗彩画,十分气派。天井铺着石条,摆设古色古香的花盆,给黄寺宗祠增添了一抹新绿。
我们沿着龙湖古寨的主街一直走下去,两旁有不少的名宅古第,家族祠堂,有高阳第、方伯第、进士第、许氏宗祠、夏雨来故居……
我们边走边到各个古建筑里面看看,有的保存得很好,有的很破落,有的重修修整,但破坏了原来的面貌。
龙湖古寨总长有1。5公里,我们走了一个多小时才来到龙湖古寨的尽头。虽然走得有点累,但是我却希望有机会可以再来走一走,逛一逛,看看这座美丽的古村落。