我是一条溪作文
我是一条鱼,从出生起,我就生活在这片隐秘的水域里,从未离开过。我想游离这儿,去看看外面的世界,但我妈妈不让,因为她怕我遇到危险,“人类的世界”很脏,而且我爸爸就是被人类所残害的。但当我进入到“人类的世界”,却发现,一切与妈妈说的不一样。
月色朦胧,我趁着月光偷偷溜走 。夜风凄寒,一切如泻梦魇。江面漂浮着天地间一片片渺渺的叶子,我沐浴在似乎能融入整个世界的月光里。天边泛起了鱼肚白,芒草在江岸上一波一波轻响。一个醉醺醺的大汉昏昏茫茫地栽进了江里,不时又抓住根芦苇落在上面。我从他的脚下游过,调皮地顶着这根芦苇。突然一个声音传来:\"这是什么?\"尔后他俯身看见了我。我吐了串泡扑向他,他急忙大叫闪躲。经过一番恶斗,我被大汉一手牢牢抓起,我拼命地挣扎,但最终还是无济于事。我挣扎累了,就不知不觉地睡着了,当我被一阵叫声吵醒时,发现自己已经来到了很热闹的集市上,被放在渔网中。我用力地挣扎以求挣脱渔网的束缚,啊!我的生命就到此结束了吗?正当我心灰意冷之际,一个慈祥的老奶奶买走了我,将我带到江边重新放回水里,面带笑容地对我说:\"以后要好好保护自己。\"这是我到陆地上以来第一次感受到了人心的温暖,不似妈妈说的那么冷漠,。我高兴地在老奶奶脚下游来游去以表示谢意,随后口吐白沫游向西边。
已是黄昏,太阳沉沉地向西边落下,在河面上撒下了金色的余辉。天边的云彩被绚丽的霞光映照得更加耀目,倒映在清澈的江水里,微波荡漾,仿佛天在晃动。我踏着闪闪发光的落日余晖,正当我惊叹之余,遇到了生活在这片江域附近的同类 ,听他们说近些年来人类终于意识到他们错误的行为给自然带来的伤害,开始意识到要保护自然。 以前人类在江边建起了化工厂,大量的金属电池、工业废水都随一根管道流入了江水中。那些含有化学物质的毒物,都是使鱼儿们亡的凶器!他们目睹着很多好朋友都因为生存环境而。但现在这些化工厂都被拆除了,取而代之的是人类立下了\"不许往水中扔垃圾\"的标语和定期到江里来清理垃圾。人类开始停止滥捕鱼类的行为,他们正在用他们的行动来解决遗留下的环境问题,为保护环境作出努力,来维护生态的平衡。
我循着来时的踪迹逆流而返,尽力找寻我来时的方向,我满怀期待,沉浸在愈发碧绿的江水之中,相信不日便能回到妈妈所在的隐秘之处,我要亲口告诉她,现在的“人类世界”,已不复往日“处处皆险境”的景象……