这两天,我读了一本耐人寻味的书——《小猫出生在秘密山洞》。它是《笑猫日记》系列的其中一本,它还是著名的杨红樱阿姨写的呢!我一口气把它读完了,原来,它讲着这样一个故事。
这是一个令人激动的冬天,笑猫要当爸爸了,虎皮猫生下了四个孩子:老大是懒懒的胖头、老二是漂亮的女孩二丫、老三是聪明伶俐的三宝、最小的是体弱多病的小可怜。四个模样,却一样可爱!大家都精心呵护着小猫们,期盼着他们快快长大。然而,突如其来的厄运,把小可怜带到了天堂……
读了这本书,我被深深的感动了,明白了母亲的痛苦,懂得了母亲的伟大。尝到了猫类的酸甜苦辣,猫和我们一样,有得到孩子的高兴,丢失孩子的担心和着急,还有失去孩子的伤心。也体验到了兄妹情是那么的深三宝是最懂事的,也是最疼小可怜的,有时也会调皮一下,而遇难时,他却总是第一个想到妹妹,小可怜。这是什么?是爱!父母对孩子之间深远的爱,兄妹之间感人的爱……
这让我想到了自己,我的生日竟是妈妈的受难日!每次过生日时,自己都吵着要买蛋糕,要妈妈对自己说一声“生日快乐”,可我什么时候对妈妈说过:“妈妈,您辛苦了?!”我不是不想说,而是我根本不知道,在我出生的那天,妈妈是要受尽苦头的!又想起了那次我转的视频,我和妈妈抱在一起,痛苦着,我终于大声爆发出了一句:“妈妈,您辛苦了!!!”我哭了!还有我和妹妹,虽然说,我经常照顾着她,可是有很多时候我是不情愿的,总嫌她是个累赘,不过读了这本书之后,我很懊悔,笑猫一家为了小可怜,过桥和走墙边了99圈,说是永久永久。而我,这么一个好妹妹,让我说成是累赘,再怎么说,她小小的身材也是帮过我的大忙的,这么一想,我有一个很可爱又很调皮的妹妹哦!我要好好珍惜,好好对待她啊!
读了这篇文章,我明白了感恩,我要对爸爸妈妈说一声:
“爸爸妈妈,你们辛苦了!!!!!”