科普笔记:黑洞里面是什么样子的?
黑洞这一意象,向来是神秘的代名词。试想一下,在宇宙中有那么一方空间,可以把一切靠近的物体吸进去,就连光也逃不过它“贪婪的嘴巴”。听起来像中国古代神话中的金刚圈,能吸走大圣的武器,又像龙之子饕餮,世间一切无所不吞。对于这种看不到,又无法触摸的东西,即使研究清楚,其神秘的面纱也永远不会被揭开。曾经看过《星际穿越》这部电影,其就是借助了黑洞这一神秘意象使得人类摆脱了灭亡的命运。电影有些虚构,黑洞中存在了时间空间N维体系,人可以在里面存活并且主角通过摩尔斯电码向过去任意时空的女儿、自己传递消息,无限地把黑洞神秘化——可能本来黑洞就是神秘的,再怎么想象也不为过。
黑洞周围的时间也是极慢的,当然这是指相对时间。于是,如果我们能够靠近黑洞并且不被撕碎的话,人类岂不是存在理论意义上的长生不老?也许你吃一顿饭的功夫,地球上已经从秦皇汉武来到了信息时代。相比较亡来讲,我想如果有机会的话,会有很多人愿意去黑洞边缘走一遭。
所以啊,在我们心中百年的时光,可能在其他人那里就已经是沧海桑田了。如果没有了比较,地老天荒海枯石烂的誓言仍然不过是你眼中的一生。