望洞庭是唐朝著名的诗人,刘禹锡的作品。这首诗情景交融,音节和谐。
这是一首赞美洞庭湖的美。全诗共四句,诗人在诗中深深的表达了洞庭湖的美之处,体现出诗人对洞庭湖的喜爱。
写洞庭湖的美:“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”一个“翠”字,就可以表达出诗人对洞庭湖的赞美。诗人用了比喻的写作手法,把湖水比喻成白银盘,青山比喻成青螺,就是湖水把青山装在里面。洞庭湖的山和水都非常翠,十分引人注目。
诗中的这两句也体现出了美:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”湖光和秋月彼此的谐和交融。诗人也用了一句比喻句,把湖水比作成镜子,描写水面平静而迷蒙。这面镜子不用磨就可以照亮人,古代的镜子要经常磨才能照亮人。是人格外喜欢这里的风景。
洞庭湖给大家带来喜悦,给人们带来美好的心情,诗人怎能不赞赏洞庭湖呢?