小学生作文《文明交通 你我同行》
正如唐代大诗人杜甫的诗句“随风潜入夜,润物细无声”。要想创建文明城市,就要从自我做起,从身边的小事做起,让文明融入我们生活中的一点一滴。
文明城市是由我们大家一起来创建的。在公园里,捡起一片垃圾;在校园里,尊重老师,团结同学;在家里,帮助爸爸妈妈干点儿力所能及的家务活……这些也许会让我们的城市发生一个大变化呢!这一举一动,也许会让我们的城市变成一个文明的天地。
今年“五一”放假期间发生的一件事情还让我记忆犹新。我们一家人去北河公园放风筝。本来心情是明朗的,可是来到草坪旁,我们的眉头都皱了起来。原来,放眼望去,在小路旁边、草坪里竟然有白色塑料袋、烟头、空奶盒等垃圾。我提议,让爸爸妈妈和我一起捡垃圾,我们将放食物的袋子准备好,开始了我的计划。周围的人看见了,也自发地和我们一起捡起垃圾来,不一会儿,路边、草坪上就被收拾得干干净净了。事后,我躺在草坪上,望着蓝蓝的天空,呼吸着新鲜的空气,心里可开心了。
上周日,妈妈带我去公园玩,我在路上看见一位年轻人在过马路时,还没等绿灯亮了就跑过去,到了马路中间,他迅速从安全栏上跨过去,我心里好担心他会被撞到,就在这时,一辆车直向他奔来,幸好年轻人跑得快,所以没被撞到,吓我了!交警叔叔看见了,跑到他跟前,提醒他以后不要这样做了,太危险了!
走进公园里,一片美丽又高大的树木映入我的眼帘,美丽极了!就在我被迷住时,看见一位小女孩把她刚吃完的零食包装盒扔在了草坪上,小女孩并没有注意牌子上的标语。我马上跑过去阻止她,捡起垃圾扔到了垃圾箱里,并且提醒她以后不要这样做。小女孩低着头,红着脸告诉我说:“小姐姐我知道错了,以后我不会这样做了”。
文明城市靠大家的努力,如果城市很美丽,但是这里的人不美,举止不雅,这也不是文明的城市,所以大家要手拉手,把我们的家园变得美丽又文明。
城市文明和谐,生活幸福美满,是每个市民的愿望。文明之路,你我同行,让我们把文明建设之路变成造福市民的美好生活之旅。