这是一个宁静的夜晚,月朗星稀,在一条弯弯曲曲的小径两旁栽满了莽莽榛榛的树木,树木两旁安放着两排街灯,稳稳地立在那里,散发出淡淡的荧光,显得宁静而又柔和。抬头望,漆黑的夜空中有几颗明星,显得异常璀璨夺目,像眼睛,一眨一眨的;像笑容,一动一动的。在这美好而和平的环境下,街灯仿佛与明星融为一体,互为映衬,不禁使人产生无限遐想……
在那缥缈的夜空中,有一处世外桃源,与世无争,祥和平静。小巷、木桥、石板路,粗糙的墙壁,古朴的大门,大红的灯笼,缓缓行走的人们,这一切美丽的景象都沐浴在灿若星汉的银光中,如水波般来回晃动。在街道两旁,摆放着奇异的物品:闪闪发光的小树丛,载歌载舞的小猫眯,能够看清世间善恶的眼镜……人们欣赏着,玩弄着,累了呢,还可以到附近的酒家里饮杯美酒,这真是自由、幸福的生活。继续向前走,出现了一座由星星铺成的窄窄的桥,一对恩爱的夫妻正并肩坐在那里,说着悄悄话。在他们的身边,有一个可爱、调皮的孩子,正骑在牛背上,仰着圆圆的脑袋,手中提着一盏小小的灯笼,痴痴的数着那闪烁的星星。猜到了吗?他们就是牛郎织女与他们的孩子。“我们现在生活的多自由,多幸福呀。希望这种幸福能够长长久久,永远属于我们。”牛郎。织女望着他们的孩子,享受着美好生活,甜甜的想。孩子渐渐有了睡意,“爸爸妈妈,我们回家休息吧。”他说。于是,一家三口手提灯笼,立于一朵如鲜花般美丽盛开的白云上,渐渐远去,消失在点点繁星中。
这安适、美好、自由、幸福的生活是多数人所向往的,也是诗人郭沫若所追求的,在“五四运动”后,诗人渴望摆脱封建束缚,追求理想的生活。而现在,我们是不是过上了如所描绘的美好生活呢?“那隔着河的牛郎织女”是不是“定能够骑着牛儿来往”呢?是的,在今天,“天上的街市”不再是诗人美好的遐想,而是我们现实生活中的一分一秒。