卖油翁作文扩写
话说咱们今年的状元陈尧咨不光能文,还能武。他射箭的技艺可谓神乎其技,几乎百发百中,当今世上没有一个人能与之匹敌。他也因此十分自满。但这些天朝堂上咱们皇上发觉他谦虚了不少,便在退朝后把他召了去,想细细问个究竟。
陈尧咨听后哈哈大笑。
原来前些日子他因一些公文劳神,便在院里练习射箭,想缓解一下疲劳和压力,谁知竟引来很多人围观,他连发十箭,箭箭命中,射下十片柳叶,围观的人拍手叫好,他于是想夸耀自己的本领,便又站远了一些,打算来个百步穿杨。
刚要引弓,看见一个卖油的老翁也放下担子过来围观。谁知,那老头竟用轻视的眼神看着他,他很生气啊:你区区一介布衣,胆敢轻视我。叫你见识见识我的厉害!他拉满弓,又连发十箭,因为分了神,有一箭未中,但即使这样射技也是很精湛了,围观的人又一次拍手叫好。
可那卖油翁,你们猜怎么着?居然只微微点了点头,还叹了口气。这可惹怒了陈尧咨。人群散了以后,他便叫住了那老头儿,质问他:“你懂不懂射箭?我射箭难道不好吗?”老头儿说:“我不懂射箭,但我懂倒油,我看射箭与倒油也没什么两样,都是熟能生巧罢了。”陈尧咨更加生气了:“你怎么敢如此轻视我!”老头儿不急不慢:“别急,先看完我倒油。”然后取了一个葫芦搁在地上,又从口袋里摸出一个铜钱盖在葫芦口上往葫芦里倒油,天哪!那油像一根金丝一样直直穿过钱孔进入了葫芦里,钱上竟一点油渍都没沾!
陈尧咨惊得目瞪口呆,良久,才反应过来,忙询问老头儿如何做到的,老头儿只是微微一笑,“倒得多了,就有了经验,还是熟能生巧的道理。”
嘿!咱皇上一听,乐了,果然,高手在民间呀!急令陈尧咨把那老头儿召来。咱皇上同他说了好几个时辰的话,不禁为他的睿智所佩服哇,便想给他封官。老头儿推辞了,说自己年事已高,不适合做官,也不喜官场上的明争暗斗。皇帝又想给老头儿一些赏赐,老头儿也推脱了,说自己又无子女,要什么赏赐也没用。卖油能维持他的生计。并说他觉得这样的平凡生活也适合他。皇帝虽爱才心切,但又无可奈何,便只好应允了。
“故事到这里也就完了,大家、大家都散了吧,我还要接着赶去下一个地方说书呢。”