卖油翁作文扩写
咻!一支白羽箭从弓中射出,稳稳地插在靶心中央。咻!咻!咻!一连十支箭有八九支都正中目标。且看射箭之人只见他头戴赤红头巾,身穿暗红短襟,腰间挂着闪耀着金光的配饰,看出来他身份的尊贵,一双剑眉却立着,让人不由得对这位脾气暴躁的人有点恐惧,他就是陈尧咨。
陈尧咨的得意之情好像就要溢出来。他仰着头向四下里看看,见没有人观赏,便将弓箭丢到一边。刚要转身,他看见树荫的角落里有个不起眼的卖油老头正斜着眼睛看着自己,还轻轻地摇着头。
陈尧咨慢慢地踱到卖油翁面前,站定,用居高临下的口吻说道:你也知道射箭吗?嗯?我射箭的技术陈尧咨故意停顿一下,随即趾高气扬地说:不是很精湛吗?卖油翁只是淡淡地笑了一下:没有别的奥秘,只是手法熟练罢了。
什么!陈尧咨怒从心头起:你怎么敢轻视我射箭的技术,想我小由基的箭术谁人不知?谁人不晓?谁不为我喝彩?你这个老头又懂得什么呢?卖油翁听罢摆下一个葫芦,拿起勺子盛了满满一勺油:凭我倒油的经验告诉你这个道理。言罢,将一枚铜钱端正地摆在葫芦口上,将手缓缓倾斜,一道晶莹油亮的线注入葫芦中,不粗不细,这场面令人十分震惊!卖油翁不看,只是撑着腰笑眯眯的看着,陈尧咨瞪大了双眼感觉十分不可思议,半晌一勺油全部倒光,陈尧咨赶忙将铜钱取下,竟然滴油未沾!
我也没有别的奥妙,只是手法熟练罢了。卖油翁风轻云淡地说着,陈尧咨哈哈大笑,大手一挥,派人将卖油翁恭敬地送了岀去。