卖油翁作文扩写
自从卖油翁将陈尧咨的箭法分析后,便又干上了自己的老本行——卖油。但是这时的卖油翁已经是无人不知、无人不晓了。于是,当他背着一个担子出门时,就被一群人围住了,人们各个叫他表演他熟练的倒油技术。卖油翁看见有那么多人喊着叫着,便逃开了。他跑到小村桥头上蹲了下来,从口袋里拿出一个小酒壶,一口一口地喝着酒,时不时还叫上两声:“卖油嘞!上好的麻油嘞!”使来来往往的人不时看上两眼。
可是不知怎么的,一个上午竟没有一个顾客。卖油翁十分沮丧,不一会儿便停止了叫喊。一座长长的桥上只有一个卖东西的商人,使老油翁显得更加苍老、更加孤独。
这时,陈尧咨向卖油翁走来。他问:“老人家,您怎么孤零零的,我看您好像没有什么顾客呀!”“对,”卖油翁郁闷地说,“唉!自从我告诉你‘精益求精’的道理后,镇上的人都知道我了,都想看我表演。这半天来的也只是……只是想看我表演的人,根本没有想买油的人。”陈尧咨很同情的对老人说:“可怜了,半天都没有什么生意!”老人咬着一根烟,猛吸一口,又吐出一个灰色烟圈,也吐出了心中的忧愁和不满。
天边露出红红的晚霞,太阳也换了一副妆。从早到晚,想看卖油翁表演的人络绎不绝,可真正想买油的人却只有两三个。陈尧咨掏出了一些碎银子放到老翁手中。卖油翁也收拾好了东西。人们都只看见一个沮丧的黑影渐渐消失在火红的晚霞中……