相传宋代有一个射箭高手,无人能比,他就是陈尧咨,他便凭这技能常常炫耀。
一年春天,万物复苏,花儿开了,小草钻出了土面,菜园里的青菜也绿得发亮。陈尧咨身穿铠甲,手持躬和箭,迈着弓字步,志高气扬的拉起了弓,把箭对着草耙,“嗖!嗖!”一箭又一箭如流星划过,正中九环,陈尧咨洋洋自得的大笑。
一位满脸皱纹的卖油老头挑着重重的担子蹒跚的走着,忽听这般狂妄的笑声,好奇地四处张望,见一豪宅大门开启,放下担子,往里一瞧,看见了一位青年专注地射箭,十箭九中。但从他的气势上看,太狂妄自大了,老头便斜着眼看着,微微点了几下头。
陈尧咨开始注意到了门外的这个老头,衣服穿得破破烂烂,岁月在那饱经风霜的脸上刻下了条条沟沟,以他深邃的目光中,陈尧咨已略知点什么。见他如此点头,尧咨心中大为不快,出宅责问道:“你也知道射箭吗?我的射技是不是很高明?”说完还拍了几下胸。老头回答说:“没有别的奥妙,只不过熟练罢了。”尧咨一听,勃然大怒,指着老头说:“你竟敢轻视我的射技!”老头镇定自若地说:“凭我倒油的经验知道这个道理。”于是拿出一个葫芦放在地上,用一枚铜钱盖在葫芦口,慢慢的用勺子把油注到葫芦里,油虽然从铜钱孔进入,但钱却没有沾一点油。老头接着微微一笑,说:“我也没有别的,只是熟悉罢了。”陈尧咨已是目瞪口呆,无与伦比,只好尴尬地请老头走。
黄昏已经降临,夕阳燃烧在天边,染红了归家的路……