有一条小鱼,正在和自己的妹妹玩耍,忽然,头上扔下一个垃圾罐,不偏不倚,正好砸到这条小鱼头上,小鱼当场就被垃圾罐砸了。鱼妹妹十分惊慌,回到家对妈妈说:“妈妈不好了,姐姐了。”鱼妈妈十分害怕,紧接着又有好几条鱼儿归天了。鱼国王听到消息后立即召集所有大臣来商议。
鱼国王说:“现在我们的国家面临着大灾难,子民们不是被砸,就是被毒,请各位爱卿出谋划策,拯救我们的国家。”话音刚落,各位大臣议论纷纷----
过了许久,鲫鱼大臣说:“要不我们都在家里,只开窗户,经常喷洒空气清新剂。”
鱼王国里的大臣提出的处理方法都是被动的,表达了鱼相对于人的弱势。
“不行,不行,这样我们吃什么呀?”鲤鱼大臣大声嚷道。
“我认为应该让子民们出门时带上口罩和伞。”一直沉默不语的龟臣相终于开口了,“这样起码可以引起人类的注意。”
皇天不负有心鱼。有一天,一个小男孩在水边玩耍。忽然,发现水里的奇怪现象,就叫来许多人们驻足观看。人们站在水边东张西望。一位老人开口道:“大概是我们乱扔垃圾,破坏水里的环境,破坏了它们的家园,它们这是不得已而为之。”听了这话,往水里扔过垃圾的人脸羞得通红;正想往水里扔垃圾的人,赶紧把垃圾倒进了垃圾桶;有的甚至还拿来网捞水里的垃圾……
从此,鱼王国又恢复了平静,鱼儿又有一个整洁的家园了。