钢铁作文8年级
战争是严峻的,战争是可怕的。自古以来,已有成千上万的人牺牲在炮弹横飞的战争中。
回想起战争,那是让许多人痛恨而又牵肠挂肚的事。多少人因为战争而失去家园,失去了亲人。但是要取得美好的自由的生活就必须与敌人作顽强的战斗。
保尔柯察金,1902年出生于一个贫穷家庭,由于调皮戏弄了神父而被赶出了学校。在他母亲的乞求下,做了食堂的一个徒工。从此,他就开始一波三折的生活。这期间,正是俄国社会大革命与大动荡的时候,到处都是战斗。保尔和他的伙伴们受到革命的进步思想教育,参加了红军队伍,成了一名光荣而英勇的苏维埃战士,投入了轰轰烈烈的大革命中。在战斗中,他无私奉献着自己的生命,全身心投入到了这场伟大的解放运动中。几次战斗中,他差点送了性命,可是他顽强的生命力促使他不能牺牲,一颗钢铁般的心正气刚方地跳动着。他爱他的亲人,爱他的战友,他为营救一名革命战士——朱赫而身陷囹囵,在监狱中待了10多天,靠着一碗水维持生命,可在一个偶然的机会中,他竟然逃脱了魔掌。后来,返回部队时,他又不屈不饶地英勇敌,但不幸的是,灾难降临到他的身上:当他听到他最敬佩的一个具有大无畏精神的师长列图诺夫牺牲后,一种疯狂的愤怒骤然充斥保尔的心,他猛地向敌人冲去,厮着。他要为列图诺夫报仇。就在这时,保尔被一块弹片击上了头,他控制不住地倒了下去,一切事物从他眼前消失了,他失去了知觉。可人们万没想到,13天后,他竟然奇迹般地苏醒了,但他的右眼睛瞎了,不过他没有畏惧,说:左眼睛瞎了算了,右眼睛瞎了怎么打架呢?他仍然一心想着前线,保持着高昂的斗志。出院后,他忘我的工作,不顾病情的再度恶化和侵烛,他以惊人的毅力独自一人忍受着残酷的斗争和艰苦的生活,终于劳累成疾,又重新躺在了病床上,健康受到了极大的摧残:双目失明,身体瘫痪,神又一次向他逼进。可他不甘沉沦,他,他让亲友把他口述的内容笔录下来,留下了这部不朽的杰作。
保尔一生的经历给我们带来了无穷的精神力量,鼓励我们在逆境中不畏险阻,百折不回。在学习中的我们,正需要这种身处逆境却能不断成长的精神,它能激起我们对知识的渴望,像保尔那样刚强,直到最后时刻也不放弃,不断努力向上,掌握科学知识,为迎接21世纪做好充分的准备,他也同样暗示我们:一个没有精神的人是没有希望的人。