哈,一种老套但又确实吸引人的手法:翻开某老者(或者逝者)的物品(笔记本、相册、唱片)从而引出一段故事。欧美影视似乎总喜欢使用这种手法!
什么是爱情?什么是浪漫?什么是生活?四天的相识相爱是浪漫、美好的,但是他们真的是最适合的吗?倘若一开始弗朗西斯卡就遇到了罗伯特,他们能结合吗?罗伯特的离婚与弗朗西斯卡的在婚是一种造就这四天产生爱情的条件,是不可少的。如果弗朗西斯卡真的选择了与罗伯特度完余生,那么接下来他们的日子会不会渐渐平淡下来?会不会为日常琐事而闹矛盾?会不后悔?
不鄙视所谓的动情,但我不提倡不负责任地追寻所谓的浪漫与梦想。敬佩、感动于弗朗西斯卡没能因冲动而立即选择舍家而去,否则她那善良、勤劳、体贴的丈夫将生不如,她儿女的心灵将蒙上家庭破裂的阴影。如今我听说了很多父母奔向情人而丢下才出生不久的儿女的故事,这些孩子将怎样健康成长呢?不是彼此的不合,不是矛盾造就了巨大的痛苦,仅仅因为遇到了更好的她或者他而轻易舍弃家庭是很不负责人的。结婚就意味着一种承诺,某种选择就意味着另一种放弃。世上美好的诱惑何有穷尽?平淡的家庭不是不幸福,幸福是一种感觉,由内心所决定!我向往着平淡的家庭生活,恩爱就行,不要惊天动地的浪漫,不要他人羡慕的目光!
(作于2015年6月8日星期一21时29分    中山大学)