说明文作文凤仙花
今天,我和妈妈种了一盆凤仙花。
我找来一个小花盆,在妈妈的指导下,我把花盆里装上黄散的土,浇一些水,让泥土湿润一些,然后,我把圆圆的,小米粒大的褐色花种轻轻的洒在花盆中央的土上,再在上面盖上一薄层松软的土 ,浇上一些清凉的水。
三天后,花盆中央的土鼓了一个小包,又过了一天早上时,我看到土里出了一个小白嫩茎,茎低着头,小丫半埋在土里,下午时,小丫抬起了头,张开两片长圆形的叶子,像个“丫”子。我天天给 它浇水。又过了两天凤仙花的茎杆变红了,中间也长了一个小绿点,小绿点慢慢长出了两片绿油油的叶子,叶子又长又尖,边缘上还有一些小锯齿呢!叶子上挂着晶莹的露珠。以后的日子里茎的顶端不 断长出新叶子,刚好和第一次长的叶子交叉着,形成了一个“十”字,同时凤仙花又长高了许多,杆也粗壮了。而且还分了许多叉,叶子长的叶茂盛几了,我抱都抱不住!
凤仙花有的叶子经常被阳光照着的,平平的,有的叶子见不到阳光,卷卷的。
两个月后花茎不在长高了,顶端长了一个结,是个大花蕾,花蕾慢慢变成许多层白绿色的花瓣,在阳光的照耀下,一天天变的红红的,像一朵袖珍的牡丹花。同时,叶子的根部也长出了许多花蕾,花蕾 小小的,像外面裹着一层绿纱。它高兴起来就撕破绿纱,露出灿烂的笑脸,花瓣大大的,层次较少,像火一样红。
花凋谢后,会长出一绿包包,绿包包里就是凤仙花的种子小包包长到有一个小辣椒长时种子熟了。
凤仙花真美!