说明文作文凤仙花
凤仙花又名满堂红,也被人们称为满堂娇。它的颜色非常艳丽,是姑娘们染手指的好颜料,给姑娘们的十指增添了无限娇艳。
科学课时,老师给了我们几粒凤仙花种子。我种了两次,真可惜,它们都没有长出来,我真想看看那几粒种子在干什么。后来,我去花鸟市场买了一袋凤仙花籽,又把种子种了下去。功夫不负有心人,这次我和奶奶种的凤仙花都长出了嫩绿的幼苗。我每天早上给它们浇水,放学回家就迫不及待地去看凤仙花有没有长高。就这样,过了一个星期,那幼苗就长高了许多,绿绿的,又娇又嫩。又过了几个星期,那幼苗竟变成了很大的凤仙花,已经长出了好几个花骨朵儿。哇!它的秆子已经有一个大拇指宽了,比早种的凤仙花还长得快,真了不得!
一天早晨,我起床后又去看可爱的凤仙花,发现它竟然已经开出了许多美丽的鲜花,有玫瑰红的,有粉红的古人云:凤仙花开,女儿喜爱,染美指甲,风光独特。要我说啊,不但小姑娘喜爱凤仙花,连我这个种植者,看到如此艳丽大方的凤仙花也欣喜非凡呢!
开了好长日子后,花谢了,形成了一个个绿色的毛茸茸的小圆团,啊,原来是凤仙花结籽了。不过现在还不能摘,因为里面的种子还没有成熟,等小圆团变成咖啡色时,就可以摘了。
凤仙花,你真乖,还记得留下你的子女等明年再播种,一代代相传!