说明文作文凤仙花
有人喜欢国色天香的牡丹,也有人喜欢傲雪迎霜的红梅,而我却喜欢动人的凤仙花。
我家养了几株凤仙花。凤仙花又名指甲花、芨芨草、急性子,是一种常见的草本植物,一般是春天播种,夏天开花结果。
凤仙花的根像红色的鸟爪,紧紧抓着泥土。刚出土的茎似通体嫩绿的竹枝,又细又长,后来慢慢变红变硬起来。
它的叶子交叉生长,摸上去很柔软,边缘有许多锯齿。叶子层层叠叠,随风摇摆,一起一伏,远远望去宛如千手观音在优美的舞蹈,那是对生命无声地呼唤。
瞧!阳台上的凤仙花开得正艳,有红的、白的、粉的、紫的,五颜六色的花儿你挤我碰的,好像在说悄悄话呢!凤仙花分为单瓣和重瓣,常常两三朵通生于叶柄与茎之间。一阵微风吹来,两片花瓣一张一合,犹如一只粉红的蝴蝶在翩翩起舞;绿叶底下露出白色的花骨朵,含苞待放,好似一个个小海螺唱着欢快的歌谣;竞相开放的花朵,露出黄色的花蕊,花枝招展的,就像一个个害羞的小姑娘。
也许过不了多久,凋谢的花儿将悄悄结成一个个毛茸茸的“小纺锤”,这便是果实了。轻轻一碰,就会裂开,难怪人称“别碰我”了。
凤仙花的用处很多:它的汁液可以染指甲,白凤鲜花可以治疗灰指甲,鲜草捣烂后可以治疗疮疖肿痛,毒虫咬伤。
炎炎夏日,我看着凤仙花们一天天地重复被晒趴下,又重新站了起来,我深信,这就是她的精神。