今天,爸爸和我看了"唐山大地震"这个电影。它讲的是一个过着幸福生活的家庭,地震前后的故事。地震当天晚上,爸爸妈妈在外加夜班,他们家的宝贝“龙凤胎”正安稳在睡觉。突然地震发生了,楼开始巨烈震动起来,孩子们被震醒了,姐姐从窗户那儿往外喊救命。妈妈着急,准备进去。一个东西落下来,把要进去的一个邻居压了。爸爸看到危险,说了句:"我去救孩子!"把妈妈拉了出来,自己冲了进去。我当时想到爸爸、妈妈真伟大!
就在他爸爸进去的时候,他们家住的楼房塌了,他家三个人都被埋了进去。房子倒了之后,活着的人开始互相帮助救人,先抬出他爸爸的尸体,然后又发现一块重板子压着姐弟两个人。救他们的人问———妈,只能救现一个人,救谁?妈坚持说,都要救。过了一会儿,救他们的人等不了,要再去救别的人了,妈才流着泪痛苦的说,救弟弟。最后弟弟断了胳膊,被救了出来。大家以为姐姐了,把她放在了她爸爸旁边。后来被雨水淋醒了,一个解放军看到了,收养了她,把她抚养成人。长大后,姐姐记恨妈,不愿看望自己的妈妈。
后来汶川大地震,在国外的姐姐看到了,着急想为灾区的人们做点什么,因为学过医学马上回国加入了救援医疗队。在亲眼看到灾区的一个妈妈锯掉自己女儿腿的艰难决择过程后,对自己的母亲当年的选择有了新的认识和体会。正巧在吃晚餐时,和他弟弟重逢了。就跟他回家,第一次看望自己的母亲,为自己的自私,向母亲忏悔。
爸爸妈妈为了孩子,可以不顾自己的生命,是多么的感人泪下!那些自愿者、解放军对灾区人民的无私帮助好伟大呀。