今天,我读了《孟母三迁》这个故事,孟子能成为我国历史上著名的思想家、教育家,与孟母的引导和教育是分不开的。
小时候,孟子一家住在一个墓地旁边,天天看到扫墓的人哭哭啼啼地从家门口经过;孟子看多了,经常跟小朋友玩丧事的游戏。孟母觉得这样的环境不利于孟子成长,把家搬到了市镇上,邻居是个屠夫,整天猪宰羊,孟子耳濡目染,和小朋友玩耍时,也总是玩剁猪肉、做买卖的游戏。孟母觉得这里也不适合孟子居住。孟母又把家搬到了一个学堂旁边,这里书声朗朗,学习气氛浓厚,孟子接触到的都是读书人,也开始读书。在母亲的教导下,成了一位儒学家。
这则故事使我感受到了母爱的伟大。生活中我也有很多让妈妈操心的事情,特别是写作业,每晚都是全家人等我写完作业才睡觉。最晚的一次写到夜里十一点多。我以后要养成独立完成作业的好习惯,少让妈妈操心。