一天下午,春暖花开,阳光明媚,我正在烈日当头的天气下种田。傍晚,日落了,小儿子跑来叫我吃饭,然后我牵着儿子的手,慢慢地走在回家的路上。
到家了,餐桌上摆满了丰富的饭菜,我们一家三口坐下来享受,我对妻子说:“今年我们一定要多开垦,一定比去年赚得多。”妻子在一旁笑了笑,便吃了一口饭。
晚上,星星点缀在天空中,我坐在床上津津有味的看着书,妻子在外头晾衣服,儿子在自娱自乐。我享受着着幸福的生活,心里觉得美滋滋的。
忽然,一阵急促的敲门声传来,我连忙穿好鞋,打开门一看,原来是隔壁的邻居,他气喘吁吁地说:“敌人来侵略咱村啦!村上征兵,你快去报名啊!”一旁的妻子听后傻了眼,不懂事的儿子哭了起来,我一边安慰儿子,一边对邻居说:“我现在就去!”我和妻子一起整理行李,穿好衣服准备出门时,儿子泪流满面地说:“爸爸你不要走!”他边说边抽泣着。我没办法,只好蹲下来说:“儿啊!爸爸出差了,你一定要听妈妈的话,回来给你买好吃的。”儿子乖乖地点点头。“我走了,管好家,我不会有事的!”说完后便提着行李走出了小院。
我依依不舍地告别家人,来到村长家。村长见到我激动地说:“前几批都没有打胜仗,还把敌人引到咱村来了。我们先让敌人打,这几天把村民们移到安全的地方,我们绕在敌人后面打,可能要几个月的时间……”几个月的战争,我们把敌人打得穷追不舍,战场上,敌人的尸体横七竖八,最后敌人只好投降了。
战争结束了,我们格外的兴奋,在回家的路上,大雪纷飞,地上白茫茫的一片,几只小鸟在树上跳来跳去,看到这些,我不禁想起了去的时候还是春暖花开,然后慢慢想起了家人,我放快了脚步,急急忙忙的回到了家。